Эксперты Бюро Медико-социальной экспертизы продолжают знакомить читателей «ВНовгороде.ру» с аспектами своей работы и отвечают на самые часто встречающиеся вопросы новгородцев. 

Вопрос: Здравствуйте! У моего отца 3 группа инвалидности и в августе он прошел очередное переосвидетельствование. В этом же месяце он получил закрытую черепно-мозговую травму, перенес две операции, два месяца лежал в больнице. Теперь он стал лежачим больным и нуждается в постоянном уходе. Подскажите, как пройти освидетельствование на усиление группы. Спасибо.

Ответ: В соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года №95, гражданин может быть направлен на медико-социальную экспертизу медицинской организацией после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии медицинских данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, при этом лечащим врачом оформляется «Направление на МСЭ» (ф.088у/06).

В Вашем случае необходимо обратиться в лечебное учреждения по месту жительства или наблюдения для решения вопроса о целесообразности повторного направления Вашего отца на МСЭ с целью усиления группы инвалидности.

В случае отказа учреждения здравоохранения в направлении на медико-социальную экспертизу (ВК поликлиники оформляет «Справку об отказе») гражданин имеет право самостоятельно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства при наличии медицинских документов (амбулаторная карта, выписки из истории болезни, консультативные заключения и т.д.).

С оформленным направлением, заявлением и паспортом гражданин или его законный представитель может обратиться на медико-социальную экспертизу в бюро по месту жительства.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или заочно по решению бюро.

Всю необходимую информацию о предоставлении государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы Вы можете получить по телефонам:(8162)78-21-78,78-21-71.

Вопрос: Здравствуйте, являюсь инвалидом 2 группы бессрочно с 2013 года с причиной «общее заболевание». С детства наблюдалась у эндокринолога (маленький рост и небольшой вес), но на комиссию до 18 лет не направлялась. Можно ли изменить причину инвалидности с «общего заболевания» на «инвалидность с детства».

Ответ: В соответствии с постановлением Минтруда России от 15.04.2003 г. №17 «Об утверждении разъяснения "Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности"» причина «инвалид с детства» может быть определена гражданам старше 18 лет, если по клиническим данным, этиопатогенезу заболеваний или по последствиям травм и врожденным дефектам, подтвержденным данными лечебных учреждений, у инвалида в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 года - в возрасте до 16 лет) имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности. Такими документами могут быть документы медицинских учреждений: амбулаторная карта, выписки из истории болезни, справки стационаров, диспансеров, справки детских протезно-ортопедических предприятий, санаторно-курортных учреждений, реабилитационных центров, заключения специалистов и т.п.

В этих случаях экспертная комиссия бюро, внимательно изучив представленную документацию, делает заключение о наличии признаков инвалидности, т.е. ограничений жизнедеятельности у ребенка в период до наступления возраста до 18 лет (или их отсутствии) на клинических данных. Тогда причину инвалидности можно изменить со дня представления таких документов без дополнительного освидетельствования гражданина.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в бюро МСЭ по месту жительства с личным заявлением об изменении причины инвалидности. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

- копия паспорта гражданина РФ,

- копия СНИЛС,

- подтверждающие документы медицинских учреждений.