Проведение мероприятий социальной и медицинской реабилитации и абилитации инвалидов предусмотрено российским законодательством. Финансирование данных услуг осуществляется из федерального бюджета. Помимо прочего, в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалидов входит обеспечение граждан, чья работоспособность утрачена или ограничена, необходимыми техническими средствами реабилитации, а в случае их поломки – услугами по ремонту.

Чем же отличается реабилитация от абилитации инвалидов, и проведение каких мероприятий предусмотрено для граждан, полностью или частично утративших работоспособность?

Реабилитация инвалидов определяется как система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Цель реабилитации обозначена как восстановление утраченных временно или на постоянной основе способностей вследствие болезни или травмы.

Процесс реабилитации – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя следующие меры поддержки:

социальная — помогает инвалиду стать полноценным членом социума, влиться в трудовой коллектив, заняться каким-либо видом спорта, найти новый круг общения; педагогическая — возвращает человека к его нормальной деятельности путем самоопределения и поиска доступной и интересной профессии, а также помогает научиться обходиться в быту теми физическими возможностями, которые есть; психическая — помогает вернуть в общество полноценную личность, избавиться от депрессии и замкнутости; медицинская — направлена на восстановление биологических функций, то есть возвращает нормальную жизнедеятельность организму, чтобы человек смог нормально управлять собственным телом.

Абилитация инвалидов, в отличие от реабилитации, не предполагает восстановление утерянных навыков и способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности, поскольку она направлена на их формирование, т.е. на привитие новых умений и навыков инвалиду для полноценной жизни в социуме.

Таким образом, законодательство теперь ориентируется не только на восстановление способностей инвалида, утраченных в связи со стойким расстройством здоровья, но и на обеспечение дальнейшего развития инвалида как личности.

Как правило, этот процесс наиболее актуален в отношении детей , которые были рождены с какими-либо отклонениями или имели нарушения в процессе своего развития. Хотя применяется и к другим людям, моральное здоровье которых подорвано (к примеру, осужденным).

Система установления инвалидности, принятая с 2016 года, позволяет не только поставить диагноз, но и уточнить характер индивидуальной помощи человеку. Если ему нужны умения и способности, которые у него отсутствовали, то ему назначается абилитация. В случае, если нужно восстановить утраченные навыки, то проводится реабилитация. С этой целью разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).

Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» основные направления реабилитации и абилитации инвалидов включают в себя:

  • медицинская реабилитация, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
  • профессиональная ориентация, общее и профессиональное образование, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственная адаптация;
  • социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, социально-бытовая адаптация;
  • физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Невозможно составить программу, которая идеально подошла бы каждому инвалиду. Поэтому каждая программа — индивидуальна, учитывает психические и физические особенности здоровья, уже имеющиеся навыки и желание самого человека научиться новому.

ИПРА инвалида (ребёнка-инвалида) разрабатывается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев. И одним из этапов разработки ИПРА является определение реабилитационного прогноза и мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду (ребенку-инвалиду) восстановить (сформировать) или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры.

Таким образом, и реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.

Фото: pixabay