Киберспорт стал официально признанным видом спорта, и включили в соответствующий реестр, - сообщает «Медуза». Он включён в Первый раздел Всероссийского реестра видов спорта. Там содержатся виды спорта, которые признаны, но не являются национальными или «развиваемыми на общероссийском уровне»

Министерство спорта теперь будет курировать киберспортивные соревнования а, киберспортсмены смогут получать звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России».

Андрей Иваненков, организатор киберфестиваля «Big Champ-2016»: 

Это знаковое событие для российского киберспорта! Это дает официальный статус всем компьютерным соревнованиям. Наступает перезагрузка имиджа киберспора - он станет не забавой, как думают многие, а реальным спортом. А профессиональные соревнования можно будет проводить в регионах, а не только в крупных городах. Теперь киберспорт переходит из ведения Министерства культуры в Министерство спорта. Подобный шаг даёт мощный толчок развития киберспорта в Новгородской области, позволит профессионально развивать тренировочный процесс в рамках занятия компьютерным спортом.

Андрей отметил, что официальное признание киберспорта повысит компьютерную грамотность населения, поможет ребятам развиваться. Как и в любом виде спорта, любители и профессионалы смогут объединяться и выявлять сильнейших.

Отметим, что официально признанным видом спорта в России стал 15 лет назад, однако в 2006 году министерство спорта решило исключить его из реестра.

Напомним, что в апреле в Великом Новгороде проходил киберфестиваль «Big Champ-2016». За два дня мероприятие посетили более 4000 человек. Организаторы отметили, что фестиваль прошёл с огромным ажиотажем участников.

Фото автора