Новгородская футбольная общественность вновь взбудоражена и гудит, как рассерженный улей. Казалось бы первая очередь реконструкции стадиона в парке 30-летия Октября, который уже называют будущим локомотивом развития футбола в регионе, завершена. Сертификация Российского футбольного союза получена. И даже первые тренировки юношеской сборной Новгородской области уже начались. Самое время объединить усилия по развитию Спортивной школы и начать воспитывать будущее новгородского спорта. Но вновь появился повод для дискуссии.

В ходе реализации проект реконструкции стадиона был доработан, и рядом с воротами были установлены закладки для регбийных стоек. Футбольная общественность, спортсмены, в том числе и члены Новгородской областной федерации футбола узнали об этом «постфактум» и не обрадовались. Вопрос был рассмотрен на заседании Президиума региональной футбольной федерации. Мнение организации однозначное и единое.

Мы, футболисты, считаем, что наш стадион не может быть двойного назначения, – говорит председатель Новгородской областной федерации футбола Юрий Зернов. Дело в том, футбол и регби –разные виды спорта. Применяется разная обувь, разная техника, разная динамическая нагрузка на поле. Представляете там игроки двух команд в регби, по 80-100 килограммов каждый упираются и начинают толкать этот газон. Они его порвут. Его можно сшивать и восстанавливать, но вопрос в деньгах. Если мы сегодня готовы вкладывать деньги и иметь специалистов, которые за короткое время будут восстанавливать газон, нет вопросов, конечно, там можно проводить даже конные скачки.

Вопрос назначения стадиона – будет ли он чисто футбольным или универсальным, нужно решить принципиально и уведомить о нём РФС – уверен Юрий Зернов.

Если предполагается двойное использование стадиона, давайте так и скажем об этом – считает председатель футбольной федерации. Скажем, что это универсальная спортивная арена – и на ней мы будем проводить разные мероприятия. Но тогда нужно поставить в известность Российский футбольный союз. Скажите РФС, той комиссии, которая выдала сертификацию стадиону, как вы будете застилать поляну для проведения концертов, как вы будете её восстанавливать после проведения регбийных соревнований. Потому что стадион сертифицирован Российским футбольным союзом. И ответственность за это несёт РФС.

Председателя новгородской футбольной федерации поддерживают общественники. Известный член Новгородской федерации футбола Игорь Барбанель говорит, что развитие регби, в котором он вместе с Алексеем Митюновым полковником УФСКН по Новгородской области, при поддержке экс-спикера Думы Великого Новгорода Сергея Золотарёва, принимали участие на этапе становления «Варяга», это позитивный момент. Но сейчас первостепенным Игорь Барбанель считает работу по развитию детско-юношеского футбола.

После того, как поле приведут в порядок после схода снега, после того, как начнёт активно работать Спортшкола, к вопросу регби можно будет вернуться, – отмечает Игорь Барбанель. Но нужно понимать, что регби для Новгорода – явление новое, у нас в него никто прежде не играл. К сожалению, для регбистов, мы живём не в Грузии, где регби национальный вид спорта. Регбийная инфраструктура у нас не развита. Многие стадионы, на которых сейчас проводятся регбийные матчи, это реконструированные футбольные арены. И мы как футбольная общественность в первую очередь заботимся о развитии детского футбола.

На другой чаше весов в этой истории новгородское регби. В сравнении с новгородским футболом, отметившим 70-летие, это относительно молодой вид спорта. Но его флагман — команда «Варяг» достаточно успешно выступает на российской арене. А с этого года новгородский клуб включен в розыгрыш Кубка России по регби. По условиям национального первенства команда должна начать участие в чемпионате с домашнего матча. Единственная, по мнению регбистов, подходящая для этого площадка – реконструированный стадион. А само включение новгородской команды в чемпионат страны представители «Варяга» считают престижным для региона и называют достижением новгородского спорта.

Мы должны 1/32 сыграть на домашнем поле, говорит Дмитрий Мощенко – главный тренер РК "Варяг". Если выиграем, а я уверен, что выиграем, мы должны будем принять другую команду в 1/16. И так ступень за ступенью будем двигаться к Кубку России, докуда сможет дойти.

Что касается технической возможности существования двух видов спорта на одной арене и последствий регбийных турниров для газона, Дмитрий Мощенко считает, опасения футболистов необоснованными.

Искусственные покрытия допускаются для проведения матчей всероссийского уровня по регби, – отмечает Дмитрий Мощенко. Для допуска покрытия к проведению международных турниров нужна дополнительная сертификация. Если федерация регби России и международные организации допускают проведение матчей по регби на искусственных покрытиях, значит ущерба для покрытия нет, и подтверждённых фактов повреждения покрытия нет. Я уже говорил 7 лет назад и могу повторить  регбисты не рвут газон, они его не бьют, они по нему бегают и падают. Что же касается травмоопасности стоек всё исправлено подрядной организацией «Трест-2». Такие стойки находятся в Лужниках и на многих стадионах мира. Они погружены в землю. Там по сути поднимается трава и вставляются ворота.

Накануне этот вопрос был вынесен на обсуждение в Правительстве региона. Провела совещание куратор спорта первый вице-губернатор Вероника Минина. Футболисты задали Веронике Мининой главный вопрос для кого реконструирован стадион. На что получили ответ, что в первую очередь  это футбольная арена. Но то, что этот факт исключает возможность использования площадки для других видов спорта, не прозвучало. Вопрос открыт.

Добавим, в официальной группе Новгородской областной федерации футбола в социальной сети «Вконтакте» проходит опрос на тему отношения подписчиков к вероятности присутствия регбистов на стадионе. Участие в голосовании приняли 379 человек. 146 из них выбрали вариант «Не жалко, пусть играют», 108 «Зачем тогда строили, для регби что ли?», лишь 31 подписчик группы присоединился к варианту «Что за чушь, самим играть негде». А 94 проголосовавших считают ситуацию типичной и выбрали вариант ответа «Это в духе наших чиновников. В спортзале цирк и выставки собак проводим. Теперь регби на футбольном стадионе».