С наступлением благоприятной погоды в Валдайском, Маловишерском и Новгородском районах начнётся строительство спортивных площадок. Об этом сообщили «ВНовгороде.ру» в областном министерстве спорта и молодёжной политики.

По информации источника, импульсом к осуществлению этих проектов стала инициатива министерства по передаче искусственного покрытия, снятого с футбольного поля на стадионе «Электрон». Примерно год назад на стадионе прошла внеплановая замена искусственного газона, уложенного с нарушениями нормативов. О проблеме новгородские специалисты и тренеры говорили с самого начала, затем к ним присоединились администраторы ФК «Тосно». В конце концов покрытие заменили, и оно, вполне пригодное к эксплуатации, хранилось на складе.

Видимо, при подготовке предложений в Стратегию развития региона до 2025 года было непонятно, как распорядиться «ценным грузом». И тогда в проект стратегии наряду с прочими вписали осторожное обустроить «в каждом муниципальном районе по одной открытой спортивной площадке». Для себя решили: нарезать из одного большого холста три малых – для игровых площадок.

Министерство предложило свои «выкройки» бесплатно тем муниципалитетам, которые возьмутся подготовить подушку для искусственного газона. Вызвались три района, названные в начале текста. Но до наступления осеннего ненастья не успели и решили вернуться к проектам весной. Так что один из немногих пунктов Стратегии-2025, посвящённых физкультуре и спорту, начнут выполнять сразу после её принятия.

Эти скромные, на первый взгляд, площадки являются ключевыми для «увеличения доли населения области, систематически занимающегося физической культурой и спортом». Ведь в проекте Стратегии заложены феноменальные спортивные показатели: довести долю систематически занимающихся спортом граждан «в общей численности населения области к концу 2022 года – до 49% (268 000 человек), к 2025 году – до 56% (317 000 человек). По итогам 2017 года данный показатель составил 35,7% (47 место по Российской Федерации)», а это 216,5 тыс. человек..

Достижению рекордных рубежей не помешал даже, зарегистрированный авторами Стратегии-2025, «низкий уровень обеспеченности отдельными видами спортивных сооружений для удовлетворения потребности населения области в занятиях физической культурой и спортом». Однако в Стратегии отмечается, что в ближайшие годы население региона продолжит сокращаться и стареть, а посему «основными задачами развития физической культуры и спорта к 2025 году являются: создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта». Ведь к 2022 году в области будут проживать менее 550 тыс. человек, а нужно, чтобы каждый второй занимался спортом.

Каким спортом? Да всё равно, каким! 11 января на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец губернатор Андрей Никитин сообщил о планах строительства в 2019 году тренировочного катка с искусственным льдом в Великом Новгороде в рамках реализации национального проекта «Демография». Кроме того, в Солецком и Хвойнинском районах до 2022 года появятся новые ФОКи.

Правда, раньше и позже г-н Никитин говорил, что тренировочный каток построят для фигуристов и хоккеистов, чтобы снять проблему с нехваткой льда. В таком случае, причём здесь проект «Демография»? Совсем он без надобности, так как 31 января губернатор утвердил паспорта областных проектов «Будь в спорте» и «Активное долголетие», которые дают рекордную массовость. «Это флагманы массового спорта, – так и сказала министр спорта Елена Кирилова журналистам. – За 12 месяцев (2018-го года – Р.Г.) в рамках двух проектов прошло 8000 мероприятий с охватом более 400 тысяч человек».

Прикиньте, в 2017 году, когда «Будь в спорте» и «Активное долголетие» ещё не были так раскручены, у нас насчитывалось 216,5 тыс. активистов спорта. А по итогам 2018 года – почти 600 тысяч! Я исхожу из того, что не все ушли из спортивных школ и секций на площадки для занятий оздоровительной гимнастикой или на пенсию, чтобы слушать лекции о пользе спорта.

А если не все, по логике областного минспорта, у нас уже спортивной лихорадкой охвачено 100% населения. Дальше придётся снижать статистику, доведя число тех, кто является участниками программы «Будь в спорте» к 2022 году до 102 тыс. человек, а тех, кого обуяло «Активное долголетие», – до 21 тысячи. Так установлено Стратегией-2025. И нельзя, чтобы спортсменов всех возрастов в регионе было больше, чем населения. Не очень это естественно.

Хотя… Чего только в жизни не случается. Например, в начале прошлого года Минздрав РФ распространил официальную информацию, что в 2017 году, меньше всего заболеваний на 100 тысяч сельского населения зарегистрировано в Москве (31 775,4).  Или вот боксёров решили опросить: вреден ли бокс для здоровья? 10% ответили: «Да». Остальные не поняли вопроса.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Издание готово предоставить площадку для обсуждения поднятой темы всем заинтересованным сторонам

Фото: pixabay