В рамках цикла материалов «По глубинке босиком» мы рассказываем о малоизвестных, но достойных внимания достопримечательностях Новгородской земли. Это не только актуальный нынче разговор о развитии внутреннего туризма, это рассказ о нашем прошлом, о тех местах и объектах, которыми мы можем гордиться и которые должны оберегать. Многие из этих мест нуждаются в заботе, защите от вандалов и разрушительного влияния времени. Все они достойны стать известными туристическими объектами.

Богатая история села Медведь

Побродив по Аракчеевским казармам, предлагаем вам осмотреть и другие достопримечательности села Медведь в Шимском районе. 18 августа этого года село отметило 518-летие со дня основания и может похвастаться интересной историей. Легенд о его происхождении ходит немало. Например, по версии одного из исследователей Новгородской земли И.И. Яроменюка, в прошлом село было древней столицей приильменских славян. В летописях погост Медведь упоминается с XIII века. О названии села рассказывают местные предания. Говорят, что в этих местах были охотничьи угодья Александра Невского. Во время охоты на князя напал очень крупный медведь. В честь своей победы над зверем Александр Невский приказал построить церковь, а поселение назвать «Медведь».

Жители села занимались охотой, земледелием, бортничеством, добычей и обработкой болотной руды. Кроме того, здесь работали разнообразные лавки, действовало два постоялых двора и трактир.

Это было крупное торговое и ремесленное село. Развитию его способствовали и военные поселения. Например, в Медведе производили кирпич, который был необходим для строительства. Кроме того, довольно густо были населены окрестности села, – рассказывает ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов.

О том, что некогда в Медведе кипела торговля, напоминает сегодня лишь дом купца Гаврилова. Михаил Кузьмич был купцом 1- й гильдии, миллионером, имел крупную торговлю льном. Он построил свой особняк на главной улице села, которая так и называлась тогда – Миллионная. 

GJ5A87911

Сегодня особняк постепенно разрушается. Раньше здесь располагались Дом культуры и библиотека, но учреждения выехали из здания, когда начал падать потолок.

GJ5A8662 fhdr

Напротив дома купца стоит церковь Николая Чудотворца.

GJ5A8627 fhdr

А с другой стороны особняка раньше стояла Свято-Троицкая церковь, разрушенная в годы Великой Отечественной Войны. Её строительство началось в 1799 году на средства купечества. Позднее были пристроены пределы Живоначальной Троицы и Ильинский. Существовали также церковно-приходская школа, библиотека и церковный хор.

GJ5A88200

Теперь о церкви напоминает лишь остов колокольни.

1

Неподалеку стоит здание бывшей часовни, отделанное камнем на прибалтийский манер.

GJ5A8697 fhdr

Была в селе и ещё одна церковь. Она расположена в Аракчеевских казармах, о которых мы рассказывали в предыдущем выпуске нашей рубрики. Церковь Петра и Павла примыкает к манежу. Она была построена между 1824 и 1830 годами всё из того же красного кирпича, но сегодня пребывает в полуразрушенном состоянии.

Между домом купца Гаврилова и колокольней стоит беседка, в которой местные бабушки продают варенье, заготовки и собственноручно связанные шерстяные носки. Признаюсь, мы не удержались и приобрели баночку уж очень бойко торгуются.

GJ5A8658 fhdr

Пожалуй, меньше всего ожидаешь увидеть японские иероглифы в новгородской глубинке. История их появления здесь достаточно необычна.

Во время Русско-Японской войны в село Медведь было переправлено около трёх тысяч военнопленных. 

Точного ответа на вопрос, почему японцев отвезли именно сюда, нет. На мой взгляд, дело в тех требованиях, которые предъявлялись к местам их содержания. Они должны были размещаться казарменным порядком, кроме того, в месте их содержания должна была находиться какая-либо часть местных войск. В Медведе были и казармы, и часть – 199-й пехотный резервный Свирский полк, – рассказывает Илья Хохлов.

Одна из версий гласит, что пленных специально провезли через всю страну, чтобы они посмотрели, как велика Россия, и вернувшись, рассказали бы об этом на родине. Однако, как отмечает Илья Хохлов, военные и чиновники обычно руководствуются более прагматическими соображениями.

Жили японцы в Медведе вполне вольготно, не были ограничены в перемещениях и общении с местными жителями. Но за тот период, что пленные провели в казармах, несколько человек – не более 20 – скончались от болезней. Их тела были погребены вдалеке от родной земли.

GJ5A8595 fhdr

В 1908 году в село приехала японская делегация и забрала тела умерших. А могильные камни остались в Медведе. Уже в постсоветское время ещё одна делегация соорудила из этих камней мемориал под названием «За мир и дружбу между Россией и Японией».

GJ5A87971

Жители Японии и сегодня навещают это место. Так, 28 сентября этого года цветы к мемориалу возложил преподаватель Токийского университета Йосихико Мори. 

В Медведе работает старейший в Новгородской области любительский народный театр ему 114 лет. Коллектив выступает со спектаклями и имеет большой успех в районе.

 GJ5A8739 fhdr 1

Ещё один пример использования построек, оставшихся от казарм – местная библиотека и музей.

GJ5A8773 fhdr

Отдельно стоит сказать о впечатлении, которое производит само село. Несмотря на то, что некоторые постройки выглядят брошенными, в целом Медведь - довольно ухоженное и живое местечко. И его жители гордятся историей этого места. Так, директор школы села Медведь Виктор Иванов написал книгу «Любимое село», которая была издана тиражом 500 экземпляров.

GJ5A8710 fhdr

Маршрут

Проследить свой путь вам поможет качественная интернет-связь от компании «МегаФон». Найти село Медведь совсем не сложно – доехав до посёлка Шимск, поверните направо и проедьте около 15 километров.

Благодарим компанию «МегаФон» за качественную связь и гостиницу «Садко» за оказанную поддержку.

ЛОготип зеленый горизонтальный b2c 1

Логотип Садко

Фото Светланы Смирновой и из краеведческого музея села Медведь