В рамках цикла материалов «По глубинке босиком» мы рассказываем о малоизвестных, но достойных внимания достопримечательностях Новгородской земли. Это не только актуальный нынче разговор о развитии внутреннего туризма, это рассказ о нашем прошлом, о тех местах и объектах, которыми мы можем гордиться и которые должны оберегать. Многие из этих мест нуждаются в заботе, защите от вандалов и разрушительного влияния времени. Все они достойны стать известными туристическими объектами.

Аракчеевские казармы в селе Медведь

Конечно, этот пункт нашего путешествия по достопримечательностям Новгородчины затерянным уголком назвать нельзя. Аракчеевские военные поселения знакомы жителям области не только потому, что когда-то были масштабным проектом государственного значения. Еще не так давно они являлись важной частью жизни современной – в некоторых из них размещались военные части нынешних Вооружённых сил России. Поэтому находить эти места в запустении особенно грустно – чувствуется, что совсем недавно в них кипела жизнь.

В Новгородской губернии таких поселений было шесть: в Селищах, Муравьях, Кречевицах, Новоселицах, Медведе и Старой Руссе. Один из неплохо сохранившихся комплексов находится в деревне Медведь Шимского района. Туда мы и отправились.

GJ5A7940 fhdr

Этот эксперимент начался в 1810 году по инициативе императора Александра I. Новая система организации войск сочетала военную службу с производительным трудом, в первую очередь, сельскохозяйственным. Первой целью реформы была подготовка обученного резерва войск без увеличения расходов на вооружённые силы и частичное упразднение рекрутских наборов. Кроме того, император намеревался улучшить материальное положение нижних чинов, дать им возможность во время службы оставаться среди своих семейств и продолжать заниматься земледелием, а на старости лет иметь пристанище и кусок хлеба.

Первоначально планировалось, что при выкупе земель местные жители будут переселяться в другие, более южные губернии. Однако первый опыт организации поселения в Могилёвской губернии показал, что за годы военной службы солдаты запасного батальона Елецкого мушкетерского полка отвыкли от работы на земле и не в состоянии обеспечивать себя продовольствием. Поэтому впредь местные жители оставались на родине – их также зачисляли в военные поселяне.

Для поселений были построены военные городки, планы для которых разработал лично граф Аракчеев. Интересно то, что хотя военные поселения получили в народе название «Аракчеевские казармы», сам граф выступал против их создания. Предполагается, что он взялся за этот проект лишь из опасения потерять своё влияние на императора.

GJ5A8236 fhdr

Уже в 1825 году пехотные части были рассредоточены в Санкт-Петербургской, Новгородской, Могилёвской и Витебской губерниях. Кавалерийские части располагались в Херсонской, Слободско-Украинской и других губерниях.

Военные поселения – это, безусловно, очень интересная и важная страница истории Новгородской губернии. У нас располагался один из главных центров их организации (хотя существовали они и в других местах). Во-первых, здесь было много государственных крестьян, которых предполагалось перевести в разряд военных поселян. Во-вторых, было много строительного материала (леса, известняка, глины для кирпича и т.п.) и хорошо развитая по тем временам сеть коммуникаций. В-третьих, это близко к Санкт-Петербургу и резиденции Аракчеева – так было легче контролировать процесс, – рассказывает ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов.

С 1823 года начинается строительство казарменного комплекса в селе Медведь. Он предназначался для размещения двух полков, поэтому был больше, чем возведённые ранее на территории России казармы. Начальником работ был назначен генерал-майор А.Я. Фабр. В 1827 году был построен манеж, который является, пожалуй, наиболее впечатляющим сооружением комплекса. В день нашего визита погода постаралась и добавила этому месту таинственности – уходящие вдаль арки были видны сквозь лёгкий туман.

GJ5A7946 fhdr

Также здесь появились четыре трёхэтажных каменных флигеля (1831-1832 гг.), каменный лазарет (1837 г.), дом для полкового командира и штаба (1838 г.), а также гаупвахта (1839 г.). Все остальные здания были возведены позднее.

Первоначально здесь был размещён 1-ый карабинерный полк и Карабинерный генерала-фельдмаршала князя Барклая де Толли полк.

В 1831 году действующие батальоны полка были направлены в Польшу для подавления вспыхнувшего там восстания. В этом же году в военных поселениях, кроме Медведского, вспыхивает бунт, после которого поселения были радикальным образом реорганизованы, а впоследствии и вовсе упразднены.

Эксперимент не увенчался успехом по ряду причин. Идея не такая уж безумная, но во многом её сгубило стремление организовать жизнь поселян на военный лад и регламентировать всё до мельчайших деталей. Дисциплина строилась на репрессивных мерах. В итоге всё это вылилось в бунт 1831 года, который, по сути, был спонтанным – поселяне выплеснули накопившиеся обиды. Бунт был весьма масштабным, но стихийным и скоротечным, – говорит Илья Хохлов.

К слову, Илья Хохлов является автором и куратором выставки «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева», которая продлится в залах Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (площадь Победы-Софийская, 2) до 25 декабря. На ней представлено около 150 предметов из усадьбы Грузино, хранящихся в Новгородском музее-заповеднике, репродукции рисунков  и чертежей 1920-х - 30-х годов из Музея архитектуры имени Щусева (Москва), а также материалы из Государственного архива Новгородской области и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург).

GJ5A8162 fhdr

В 1831 году действующие батальоны полков были отделены от поселённой части. Войска стали размещаться на общих основаниях – постоем. В Новгородской губернии было образовано два удела пахотных солдат – Новгородский и Старорусский, в селе Медведь был организован центр первого из них.

Русский поэт Алексей Толстой в 1855 году около месяца проходил службу в батальоне Стрелкового императорской фамилии полка, который формировался в Медведе. В письме жене Софье Андреевне Миллер он пишет об этом времени так:

Я изменяю своему характеру. Я, который нуждаюсь в одиночестве, провожу всю свою жизнь с товарищами... ...Мы играем в городки, гуляем. Я предложил им прочесть свои стихи, и они имели большой успех...

К слову, в этом же письме поэт упоминает ещё одно интересное место:

Твой портрет передо мной и перед ним букет ландышей и лесного жасмина, который я сорвал вчера в Княжем Дворе... ...Это великолепное место, нужно пройти две реки, чтоб туда попасть, там дворец и огромный парк, там так много ландышей, что совестно ходить...

Речь идёт о летнем лагере Гренадерского корпуса. Сейчас эта деревня носит название Красный Двор. Лагерь часто посещали высочайшие особы (для них был построен деревянный дворец). Например, в 1840 году наследник цесаревич Александр Николаевич, прибывший в лагерь с отцом, императором Николаем I, был назначен там шефом Екатеринославского гренадерского полка.

В 1864 году в селе Медведь был создан сапёрный офицерский клуб, в котором обсуждались не только дела полка, но и находилось время для отдыха и развлечений. Это было одно из первых в Русской армии офицерских собраний.

GJ5A8457 fhdr

В 1877 году начинается русско-турецкая война и Гренадёрский сапёрный батальон отправляется из Медведя на Балканы. Большую часть времени батальон находился в тылу в Румынии, и лишь к концу боевых действий был переведён в Болгарию. После заключения мира офицеры производили в Румынии съёмку местности для устройства лагерей, батальон построил пристань на Дунае у крепости Измаил и проводил дорожные и мостовые работы. В сентябре 1878 года батальон вернулся в Медведь и простоял там еще 14 лет.

В 1904-1905 годах в Медведь были переправлены почти все пленённые на войне японцы. Сегодня здесь создан мемориал в память об этом времени, но о нём мы расскажем в следующем выпуске, посвящённом другим достопримечательностям села Медведь.

В 1917 году полк стал опорой большевиков в Новгородской губернии. Был сформирован 175-ый пехотный запасной полк. В Медведе создаются отряды для отправки в Петроград и для занятия станции Дно. Здесь действует ликвидационный комитет, в 1925-1930-х годах – артиллерийский полк.

GJ5A8088 fhdr

В годы Великой Отечественной Войны, с августа 1941 года по февраль 1944 года село было оккупировано немцами. Здесь действовала патриотическая молодёжная группа Саши Куликова.

В 1950-е годы казармы приняли 72-ю инженерную бригаду Резерва Верховного Главнокомандования. Эта бригада стала родоначальницей ракетных войск СССР. Одной из первых она получила ракеты Р-5М с ядерными боезарядами.

Несколько десятилетий в Медведе располагались учебные ракетные части. Военные покинули село лишь 1 января 2010 года, когда гарнизон был ликвидирован. Казармы были переданы в гражданское ведомство.

GJ5A8467 fhdr

Некоторые здания используются до сих пор. В одном из них, например, был организован детский сад.

GJ5A855555 fhdr

В основном же комплексе царит запустение. Сельчане присматривают за казармами, запирают двери, чтоб не забиралась детвора и молодёжь. Но сюда тянет не только детей – в зданиях заметны признаки жизни, оставлены обувь и одежда, а в одном из подвалов мы даже увидели чайник.

GJ5A8447 fhdr

Как рассказали нам местные жители, довольно часто сюда приезжают инвесторы, которые обещают всё восстановить. Но обычно они не возвращаются.

GJ5A8518 fhdr

Маршрут

Проследить свой путь вам поможет качественная интернет-связь от компании «МегаФон». Найти село Медведь совсем не сложно – доехав до посёлка Шимск поверните направо и проедьте около 15 километров. Чтобы найти военный городок, нужно проехать по улице Путриса до большого указателя Медведь.

А для тех, кто уже готов отправиться в это необычное место, мы припрятали подарок – приятный сувенир от «МегаФона». Найти его, возможно, будет непросто. Подсказкой вам послужит фотография ниже. Если получится, обязательно сообщите нам об этом!

95695e2775f2b474a73c7c07e0e89ed1

Благодарим компанию «МегаФон» за качественную связь и гостиницу «Садко» за оказанную поддержку.

ЛОготип зеленый горизонтальный b2c 1

Логотип Садко

Основные сведения взяты из статьи «История гарнизона в селе Медведь» ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Ильи Хохлова и книги В.Н. Иванова «Любимое село», 2013.

Цитата А.К. Толстого приводится по изданию: А.К. Толстой. Собрание сочинений в 4-х т., т.4, 1964, с.77)

Фото Светланы Смирновой