«ВНовгороде.ру» не перестаёт знакомить читателей с участниками самого масштабного ежегодного клубного шоу Великого Новгорода «АртСессия-2016: 7». 4 октября на сцену «Фрегата Флагман» выйдут семь лучших артистов и музыкальных коллективов города. Шесть из них выбраны авторитетными представителями event-рынка. Седьмого участника вскоре предстоит определить нашим читателям. В очередном выпуске мы представляем вам профессиональную певицу, лауреата международных и всероссийских конкурсов, целеустремлённую артистку и любящую маму Альбину Каримову.

Альбина, расскажите, как вы пришли в музыку: когда начали петь, где учились?

Я начала петь в 4 года. Первый раз вышла на сцену на конкурсе вместе со своей сестрой, мы там заняли второе место. Моя мама – музыкант, у таких людей рождаются дети-музыканты, занимаюсь с ней вокалом. Сейчас учусь в Московском институте современного искусства на отделении эстрадно-джазового вокала. В этом году его заканчиваю и планирую уже пойти в аспирантуру. С понедельника по среду нахожусь в Москве, потом приезжаю в Новгород. Конечно, темп жизни очень скоростной, но, наверное, по-другому у музыкантов не бывает. Горжусь тем, что я - представитель города Великий Новгород и Гранд-призёр всероссийского конкурса «Города воинской славы». Также я - руководитель и основатель студии вокального творчества «Игра», ей пошёл шестой год. Работаю педагогом и в Новгороде, и в Москве.

Сколько лет вы работаете в индустрии развлечений?

В октябре будет 10 лет, как я впервые пришла петь в ресторан. Но сейчас таких заказов в моей жизни уже не так много, в основном приглашают на выступления для больших компаний. Уже года четыре у меня не было, скажем так, большой свадьбы. Конечно, в плане формата больше нравятся выступления на большой сцене с живым коллективом.

Что любите петь?

Я люблю джаз, учусь на этом направлении и знаю его. Люблю Нору Джонс, Дайану Кролл. Это певицы, которых доставляет огромное удовольствие слушать, петь, у них есть чем поучиться. Наверное, в плане эпохи ближе время Мерилин Монро, пин-ап. Но будет неправдой сказать, что пою и люблю только джаз. Я люблю современную музыку: Ани Лорак, Полину Гагарину. Их песни хочу спеть на «АртСессии».

В 2012 вы участвовали в ТВ-проекте «Битва хоров». Что вам дал этот проект? Добились ли от него того, чего хотели?

Я многому научилась, завела новые знакомства. Того, чего ждала, скорее всего всё-таки не получила. Но получила массу знаний и довольствия. Здесь знакомишься с профессионалами своего дела, начиная от операторов и кончая наставниками. Тебя обучают, как работать со светом, с камерой, с головными микрофонами именно на большой сцене. С нами работали хореографы из Великобритании. Вряд ли я бы себе сама такое позволила. Касаемо опыта – это много. Сейчас  я не подаю заявки на ТВ и не хочу участвовать ни в каких проектах. Конечно, это новые впечатления и опыт, но нужно уже зарабатывать себе на жизнь. А проекты не дают финансовой поддержки.

А попытки пройти на «Голос» были?

Нет. Сама задумка мне очень нравится, но идти нужно было на первый или второй сезон. А я в то время как раз участвовала в «Битве хоров». Сейчас в шоу поменялись наставники, и я бы не хотела работать с ними. Они мне нравятся, но мне кажется, должны оценивать профессионалы, а не просто певцы.

Трудно проходить ТВ-кастинги? Как отбирают участников?

На «Битву хоров» я прошла с первого раза. Но с первого кастинга поняла, что выбирают не голос, не внешние данные. Выбирают харизму. Были люди, которые вообще не умели петь, но на камере были просто изумительны. Всё равно, какой у тебя вес и какой бренд одежды ты носишь, начитанный ты или нет – главное, понравиться здесь и сейчас, когда ты вошёл. Энергетика должна быть бешеной.

Как певица и педагог, посоветуйте: что нужно молодому таланту сверх наставника, чтобы научиться петь?

Педагог как ювелир. Есть алмаз, ему нужна гравировка. Ювелир его оттачивает и выдаёт результат: красивое кольцо. Но на одной женщине оно будет смотреться богато, а на другой –дешёвкой, потому что за алмазом нужно ухаживать. Помимо педагога ты должен существовать сам, найти свой стиль, то качество, которого нет ни у кого, чтобы нравиться людям. Заниматься надо всем, даже самородкам. И я не имею ввиду идти в университет – кому-то это бывает не нужно. Если я хочу просто правильно красиво петь в душе или караоке-баре – для таких людей существует студии, как моя. Люди выходят и звучат профессионально, не стесняются.

Вы - артистка и молодая мама. Как удаётся совмещать творчество с семьёй?

Если честно, творчество с семьёй не совмещается. Когда ребёнку было три месяца, я вышла на работу. С трёх месяцев дочка таскается со мной на уроки, на концерты. В два года она вышла на сцену первый раз. Пока я в Москве, она находится с моей мамой. Станет постарше – будем переезжать.

Какую творческую цель вы ставите перед собой в столице?

Моя цель – не попсовая сцена, а джаз или театр. Мне бы не хотелось быть в числе тех, кого показывают по ТВ. Лучше уж быть не такой известной, но заниматься тем, чем нравится.

Благодарим фотографа Ирину Мищенко и арт-пространство «Воздух» https://vk.com/public_vozduh_foto за предоставленные фото

Великолепная семёрка «АртСессии»: «Зыбо»