Старт второго фестиваля робототехники «РОБОЦЕНТР-2016» всё ближе, поэтому сетевое издание «ВНовгороде.ру» продолжает знакомить читателей с участниками мероприятия. Сегодня мы общаемся с Николаем Васильевичем Курмышевым, ведущим научным сотрудником, директором Центра новых информационных технологий Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

О новой научной лаборатории AeroNet, практических навыках молодёжи и о том, как информационные технологии влияют на регион, читайте в материале.

Николай Васильевич, расскажите, что НовГУ будет представлять на площадке фестиваля, о чём планируете рассказывать гостям?

Прежде всего, мы бы хотели рассказать о результатах деятельности новой учебно-научной лаборатории AeroNet, которую мы создали в 2016 году, чтобы войти в Федеральную программу «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). НТИ – это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Рынок применения беспилотных летательных аппаратов AeroNet считается одним из наиболее быстроразвивающихся. Основные направления деятельности университетской лаборатории AeroNet это:

* Разработка ПО для малых беспилотников.

* Подготовка кадров для рынка AeroNet.

* Кружковая деятельность (школьники, студенты, энтузиасты).

Несмотря на очень «молодой возраст» лаборатории (и её сотрудников), нам удалось за последние полгода выполнить два перспективных для экономики Новгородской области пилотных проекта. Полученные результаты показывают возможность повышения эффективность кадастрового учёта земельных участков, лесопользования, мониторинга пожарной обстановки леса, природоохранных мероприятий за счет использования данных беспилотной аэрофотосъёмки и технологий ГЛОНАСС.

Можете привести пример?

Для построения геодезически точной 3D-модели и фотографической карты (аналог спутниковых карт Google, Яндекс, Bing) территории 1470 садовых участков садовых участков в деревне Вашково Новгородского района, выполненного на основе данных беспилотной аэросъёмки, нам потребовался всего один рабочий день – 45 минут аэрофотосьемки и около 4 часов последующей компьютерной обработки в лаболатории АэроНэт. В настоящее время новгородские землеконтролеры начали применять созданную карту для выявления нарушений землеиспользования. Повышение эффектировности работы землеконтролеров увеличилась в несколько десятков раз!

Следует отметить, что компьютерная обработка выполняется на университетском вычислительном кластере с помощью специального программного обеспечения, представленного партнером НовГУ ГК Геоскан.

Ожидаемый экономический эффект применения технологий беспилотной аэросъемки по оценкам экспертов НТИ может быть порядка 300 миллионов рублей в год для среднестатистического региона России. Сейчас рынок AeroNet находится в стадии формирования и имеет высокие перспективы роста.

Какова роль информационных технологий в Великом Новгороде? Скептики считают, что в небольших городах подобные проекты не нужны, и такого рода технологии развиваются только в мегаполисах и за рубежом. Так ли это?

Роль ИТ одинакова важна для любой территории и от уровня её развития во многом зависит эффективность экономики и качество жизни населения. НовГУ именно по уровню ИТ входит в число лучших российских университетов, но нам предстоит делать еще очень многое чтобы этот уровень не только сохранить, но и развивать. Еще раз отмечу, что в основе федеральной программы НТИ лежат информационные технологии и особенно Интернет, который становится всеобъемлющим.

Были ли случаи в Вашей практике, когда радиотехника, компьютерные технологии определяли интерес ребёнка надолго?

Это как раз мой случай. Я был «болен» радиотехникой, а потом (и на всю жизнь) компьютерными технологиями. И таких случаев много: меня окружают такие люди, их становится все больше и больше, но все равно не хватает. Профессия ИТ-специалиста сейчас и на большую перспективу очень востребована.

Насколько важны подобные фестивали для Великого Новгорода?

Подобные фестивали являются очень эффективной формой популяризации новых технологий, привлечения молодежи к самым перспективным профессиям, развития практических навыков, формирования кружкового и мейкерского сообщества.

Напоминаем, что продолжается приём творческих работ на областной открытый конкурс для детей «Роботы везде!». Он проводится по трём номинациям: «Рисунок» (в том числе плакаты, коллажи, аппликации), «Поделка», «Видеоролик». Успейте поучаствовать! Работы принимаются до 9 сентября, итоги будут подведены на фестивале «РОБОЦЕНТР». Подробности можно узнать тут

В рамках фестиваля проходит ещё один конкурс «Селфи с Робби Мандариновым».

Организатор фестиваля – центр развития робототехники, программирования и киберспорта «РОБОЦЕНТР». Генеральный партнёр фестиваля – автоцентр «Мандарин». Сетевое издание «ВНовгороде.ру» – генеральный информационный партнёр.

Фото novsu.ru