Не так давно «ВНовгороде.ру» представил читателям подборку забавных и порой даже экстравагантных названий деревень и сёл Новгородчины. Но оказалось, в запасе у региона ещё столько местной «экзотики», что выпуск второй части был просто вопросом времени. Кстати, если вам есть чем пополнить нашу копилку, поделитесь находками в комментариях, на почту news@vnovgorode.ru или через рубрику «Народная лента».

Ещё раз просмотрев карту, мы обнаружили, что практически в каждом районе остались неохваченные шедевры. Например, в Марёвском районе есть деревни Окороки и Горшок, в Мошенском можно найти деревню Сирочье. В Холмском районе бытуют сразу три достойных «кандидата» деревни Подмолодье, Приют и Выставка. Особый восторг редакции вызвало обнаружение второй Сковородки: первую мы нашли под Новгородом, вторую – в Окуловском районе.

Нам часто задавали вопрос, почему в первую часть не вошли почти что легендарные названия населённых пунктов в Маловишерском районе. Мы исправляем это недоразумение и даже чуть подробнее остановимся на этих названиях.

Есть в Маловишерском районе две деревушки, стоящие друг напротив друга и разделённые речкой Мстой. Одну зовут Парни, а вторую Девкино. Местные жители рассказывают, мол, однажды здесь проплывала на теплоходе сама Екатерина II (кстати, этот факт исторически подтверждён). Именно первая особа государства и дала имена двум поселениям, потому что, по её мнению, с одной стороны стояло много женщин,  с другой – «робят». Говорят, что старожилы помнят другие названия: когда-то Девкино называли Горбатицей – за то, что стоит на пригорке, а Парней – Вороченкой. Деревня находится в низине, её часто заливает весной, как будто ворочает. Что здесь правда, а что вымысел, теперь вряд ли кто вспомнит, но легенды сами по себе любопытны. Забавно и то, что в Парфинском районе мы обнаружили деревню Бабки, а в Боровичском – Сестрёнки. В общем, собрали всю семью.

Наш читатель Александр Васильев прислал нам любопытную деталь о деревне Красные горки, «выселке» из Парней. Якобы её старое название – Вшивая Горка. Всё из-за так назывемых «лосиных мух» это особый вид паразитов, который мучает лесных животных. По воздействию он больше всего похож на блоху и, видимо, немало досаждал и местным жителям.

Маловишерский район богат на исторические мест. Здесь же мы нашли деревню с названием Золотое Колено. В середине70-х годовв районе деревни было обнаружено селище Золотое Колено один из летописных «градов»новгородских словен. Сохранилось 11 ритуальных захоронений – так называемых новгородских сопок, датируемых VIII-X веками. В 1995 году Указом Президента они были объявлены объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

Было бы несправедливо обделить вниманием Старорусский район, не бедный на запоминающиеся названия. Чего стоит только популярная у новгородцев деревня Тулебля. Мы хорошенько изучили карту и узнали, что ещё существует и Тулебльский залив. На его берегу стоит деревня Чертицко, первое упоминание о которой нашли в писцовых книгах Шелонской пятины в конце XV века. Если вы ещё попутешествуете по району, то обязательно найдёте деревни Большой ужин и Большое Засово. Мы не смогли отыскать данных о количестве местных в первой, а вот во второй по состоянию на 1 января 2012 года обитает всего три человека. В начале прошлого века эта местность носила название Каряки.

Короткой строкой перечислим ещё несколько эффектных «перлов». В Валдайском районе существует село Дворец, деревня Русские Новики (предки новых русских?) и Бояры («Старые новики?»). Название деревени Кушеверы Крестецкого района немного напоминает знаменитый Куршавель. В Демянском районе с названиями не совсем благополучно: здесь мы нашлю деревню Заднюю и Сухую Ветошь. Зато в Хвойнинском районе можно посетить село Молодильно, а совсем недалеко от Новоселиц побывать в деревне Пятница. Неизвестно, проезжал ли мимо легендарный слуга Робинзона Крузо, но зато мы знаем, что деревня – «живая»: есть целых 12 улиц, на них живёт более 800 человек. Ещё одна населённая точка на карте области – деревня Ёгла. Здесь на поток поставлено сразу несколько производств: разводят сельскохозяйственную птицу и изготавливают трикотажное полотно, отправляют на продажу мясные деликатесы.

Напоследок мы пожелаем вам побывать в деревне Радостино Любытинского района и почаще возвращаться в крестецкую деревню ДобростиПутешествуйте по области и помните: удивительное рядом!

Фото из открытых источников