23 декабря в 14:00 в молодёжной библиотеке «Читай-Город» (Кочетова, 37) состоится очередная встреча цикла электроакустических концертов-бесед-выставок для творческих людей из Новгорода и Санкт-Петербурга под названием «Нотословие». На этот раз она приурочена к празднику – к Новому году.

Последний год участие музыкантов из северной столицы в этих фестивалях стало неизменным и обязательным. 23 декабря в рамках «Нотословия» выступит Анна Бо. Певица, автор песен, вокальный педагог. Бывшая вокалистка красноярской рок-группы «Крапива» и авангардного проекта «Audiocentury», работала с группой «Радистка Кэт». В настоящий момент Анна выступает сольно, аккомпанируя себе на акустической гитаре. Стиль музыки можно охарактеризовать как поп-рок, арт-соул, фолк-рок с элементами джаза.

Из пресс-релиза исполнительницы:

Я получаю огромное удовольствие от возможности быть самой собой в творчестве, в музыке, в мелодиях. Возможно, если вы услышите мои песни, это ощущение радости от своей собственной жизни передастся и вам!

В декабрьском «Нотословии» помимо Анны примут участие новгородские творцы. Автор стихов Эвелина Андреева. Выступят эпатажная группа «Рыжий Слева» (фанк-металл, айрон-би, стёб-рок), вокально-инструментальный ансамбль латиноамериканской музыки «Амигос». У Веры Саблиной – короткая танцевальная программа. Зрителей так же ждёт представление от музыкального театра «Водевиль» (художественный руководитель Ольга Курзина). В зале будет представлена выставка работ фотографов Дома творческой фотографии «МЫ» – «Знаки препинания». Действует мини-выставка любимых книг выступающих – «Нотословие рекомендует». «Стенограмму» события ведут фотографы Светлана Разумовская, Карина Полякова и Николай Насонов. Вот такая вот мозаика из очень разного творчества, такая пёстрая компания у Анны будет 23 декабря. Ну, и как всегда, выступающих и активистов из публики ждут памятные подарки от организаторов, горячий чай со сладким и тёплая дружеская атмосфера музыкально-поэтического праздника.

Но вернёмся непосредственно к визиту Анны Бо (Анны Борецкой). Небольшое интервью – специально для «ВНовгороде.ру».

Анна, скажите, пожалуйста, как давно и с чего началось Ваше увлечение музыкой?

- Музыкой мне захотелось заниматься, когда я училась в первом классе. Тогда я впервые услышала живое фортепиано (моя подруга играла на нём), я тогда впечатлилась и попросила родителей отдать меня учиться играть на этом инструменте. Мне всегда очень хотелось петь, но не было уверенности, что у меня что-то получится. В 16 лет я стала петь в рок-группе и очень увлеклась вокалом. Стала заниматься по 5 часов в день, самостоятельно. Поначалу меня все ругали, ничего не получалось. А потом никто не мог поверить, что это я сама так научилась петь.

У Вас есть музыкальное образование? И как Вы считаете, оно способствует творчеству или, может быть, наоборот мешает мыслить нестандартно?

- В детстве я занималась у частных репетиторов. Играла на пианино, на гитаре. Получить высшее и среднее специальное музыкальное образование мне пока не удалось, так как в детстве и юношестве хотелось петь рок и джаз, а у нас в Красноярске, откуда я родом, преподавали только академический и народный вокал. Поэтому я поступила на психологический факультет, и, параллельно, занималась у частных мастеров, вокалистов, музыкантов, многое осваивала самостоятельно и в процессе репетиций, выступлений, записей. В 17 лет стала работать вокалисткой сразу в двух коллективах – в рок-группе «Крапива» и в красноярской джазовом ансамбле «АТиЛа», многие навыки приходилось осваивать прямо в процессе работы, музыканты мне постоянно помогали, говорили, что нужно подтянуть, какие навыки освоить. Так я и училась.

Я считаю, что музыкальное образование способствует творчеству, делает процесс сочинения и исполнения более лёгким и приятным. И тут очень большую роль играет каждый конкретный педагог, то насколько он сам разбирается в своём предмете и умеет его донести до ученика, умеет поверить в его способности.

Расскажите немного о проектах «Крапива», «Audiocentury», «Радистка Кэт» и о Вашем участии в них.

- С группы «Крапива» началось мое серьёзное увлечение музыкой и вокалом. Группу создали гитарист и композитор Андрей Бестолченко и барабанщик Максим Галактионов. Ребята сочиняли музыку в стиле поп-метал. Я пела в группе с 2002 по 2010 год. Сочиняла тексты и вокальные партии. Мы были известны в нашем городе – Красноярске, постоянно выступали на фестивалях, иногда ездили в соседние сибирские города: Новосибирск, Иркутск. Выступали в крае: Зеленогорск, Железногорск. Нам удалось записать и выпустить 2 студийных альбома и один демо-альбом. В 2008 году переехали в Петербург, у нас появился настоящий хороший директор. Мы выступали в Москве, в Воронеже на музыкальных фестивалях. С творчеством «Крапивы» можно ознакомиться в электронном сообществе коллектива

В группе «Радистка кэт» я работала совсем немного. С ребятами я познакомилась уже в Санкт-Петербурге. Мы пели блюзовые и джазовые стандарты и выступали в различных барах. Позже коллектив стал называться «Blues Juice».

«Аudiocentury» мы создали вместе с очень интересным бас-гитаристом Егором Суровым и барабанщиком Денисом Андреевым. Вначале просто импровизировали. Могли три часа репетиции играть, что придёт в голову. Потом стали пробовать сочинять песни. Записали несколько композиций. А потом разошлись. Для меня этот проект был отпуском и возможностью творить всё, что хочется и как хочется. Без правил, целей. Ради удовольствия и творчества.

Что явилось причиной для переезда в Санкт-Петербург и чего удалось достичь в Северной столице на сегодняшний день?

- Для переезда в Петербург было две причины. Во-первых, я переехала вместе с ребятами из группы «Крапива». Мы хотели стать звёздами и покорить обе столицы, хотели чаще выступать. У нас не вышло, но было всё равно очень здорово, у нас появилось много слушателей. А вторая причина: мне очень хотелось лучше разобраться в технике вокала. Я мечтала заниматься у вокального педагога, которого мне очень рекомендовали. И у меня получилось попасть к ней. Так мне, наконец, удалось разобраться и понять вокальную технику, которая позволяет много-много петь в любой ситуации и не уставать.

Что в музыкальной жизни Питера нравится, а что хотелось бы несколько скорректировать?

- В Питере очень насыщенная музыкальная жизнь. Здесь работают потрясающие музыканты различных жанров: классика, джаз, авторская музыка, рок, электронная музыка, хип-хоп, этническая музыка. Каждую неделю проходят крутейшие концерты. Постоянно проходят джем-сейшны. Жаль, что все эти музыканты не так популярны во всей нашей стране, в основном известны в столицах или в Европе. Было бы здорово, если бы о них узнали слушатели в других городах России. Ещё, здесь очень крутые музыкальные педагоги…

А как относитесь к известным в стране вокалисткам, если ли хорошие, на Ваш взгляд, нравится ли кто-нибудь? Скажем, как относитесь к победительнице шоу «Голос» на «Первом канале» Нуки из группы «Слот»?

- Мне очень нравится Тина Кузнецова и Алена Романова из группы «Zventa Sventana», певица и композитор Анна Пингина, участница шоу «Голос» и группы «Dedoox» – Июлина Попова. Ещё я очень люблю нашу красноярскую исполнительницу Ольгу Зубкову. У нас очень много прекрасных вокалистов и вокалисток, тут может получиться огромный список. Дария Ставрович – конечно, мне очень нравится. Она совсем ни на кого не похожа, настоящая личность и художник.

Чем проект «Анна Бо» особенно примечателен и отличается от других, на Ваш взгляд?

- Анна Бо – это просто мой голос и гитара. Я исполняю свои песни и песни других авторов, которые мне самой нравятся. Делаю это так, как чувствую, как мне хочется, имея при этом большой музыкальный опыт за плечами.

Каковы ближайшие планы и есть ли какая-то глобальная музыкальная мечта?

- Сейчас я записываю несколько своих песен, весной собираюсь выпустить маленький альбом. Глобальная музыкальная мечта: построить свою студию и больше времени уделять написанию музыки и сочинению песен.

Вы бывали в Великом Новгороде раньше? Если да, то какое впечатление на Вас произвёл город, что запомнилось?

- В Великом Новгороде никогда не была. Очень хочу побывать у вас!

Ваше выступление на «Нотословии» – чего примерно от него ждать публике и почему новгородцам стоит заглянуть на мероприятие, как Вы думаете?

- Я не знаю, каким получится моё выступление. Готовлюсь спеть свои песни и немного старинного джаза. Обычно после моих выступлений мне говорят, что бегали мурашки, что я здорово пою. Сама часто вижу, как через две-три песни все вдруг расслабляются, входят немного в транс. Наверно, так и будет.

***

Пожелаем Анне и проекту «Нотословие» удачи! Достойный исполнитель и приятное мероприятие! Надо будет заглянуть!

Больше о проекте «Анна Бо» можно узнать в специальном электронном сообществе.

Фото и видео любезно предоставлены Анной Бо, организаторами «Нотословия»