До фестиваля средневековой музыки, ратного мастерства и ремёсел «Княжья Братчина» меньше месяца, и «ВНовгороде.ру» продолжает знакомить вас с его участниками. Сегодня говорим с группой Triquetrum. Команда играет старинную русскую и европейскую музыку на редких музыкальных инструментах, в основе –классическое сочетание волынок и барабанов. 

Помимо концертов коллектив проводит мастер-классы по старинной музыке, преподают и сами изготавливают музыкальные инструменты. В общем, сохраняют и восстанавливают культурные традиции предков во всех формах. Ради этой группы стоит оказаться в Старой Руссе 4 и 5 августа. 

На наши вопросы отвечает Алексей Кошелев, руководитель коллектива, педагог, музыкант, владеющий галисийской и русской волынкой, колёсной лирой и множеством других старинных инструментов.

Где вы находите старинный материал для композиций: экспедиции, книги, интернет? 

Мы работаем со старинными нотами, играем традиционную народную музыку в традиции тех стран, инструменты которых мы используем. Так же мы играем относительно современную музыку, специально написанную для старинных музыкальных инструментов.

Трудно ли найти единомышленников, которые играют на редких старинных инструментах? Хотелось бы в состав коллектива включить ещё какие-то инструменты? 

Единомышленников найти нелегко, а найти людей владеющих традицией игры на старинных инструментах ещё тяжелее. Мы играем классическим составом волынки и барабаны. Можно добавить ещё волынок и барабанов для громкости. Есть инструменты, которыми хотелось бы дополнить звучание оркестра, и мы над этим работаем.

В аудиозаписях группы слышала эксперименты с современной музыкой, версию «Катюши» и других популярных песен на волынках. Часто играете каверы? 

Коллективно мы не играем каверы совсем, нам интереснее сосредоточиться на старинном многоголосье, а то что вы слышали записывалось к поводу, по настроению и это эксклюзив. На концертах такого не услышать!

Хочется немного узнать о названии коллектива. Что оно означает и почему вы на нём остановились?

Трикветрум – это старинный символ трилистника. Мы его знаем как кельтский знак, но встречается он у разных народов мира. Например, наши бабушки и дедушки любили изображать его на сундуках как оберег. Это название мы выбрали как символ объединения: помимо европейской традиции, мы играем и русскую, а знак этот встречается и в той, и в другой музыке.

Нынешняя «Братчина» не первая для вас. Что важнее: удивить слушателя чем-то новеньким или показать проверенные вещи, доведённые «до блеска»?

Мы постоянно работаем над программой, появляются новые вещи, оттачиваются проверенные, поэтому всё и сразу!

Фото из архива фестиваля