20 января, в день 74-й годовщины освобождения Новгорода от фашистов, в Новгородской областной филармонии прошёл третий показ сценической реконструкции открытого суда над нацистскими преступниками «Да судимы будете». Перед создателями проекта стояла непростая задача: уместить многодневный процесс, что шёл зимой 1947 года в том же самом месте, в два часа зрительского внимания. «ВНовгороде.ру» побывало на постановке и рассказывает, почему её стоит увидеть и вам. 

Когда речь идёт о массовых убийствах – а подсудимые уничтожили более 34 000 советских граждан на Новгородской, Псковской, Ленинградской и Витебской земле, участвовали в блокаде Ленинграда и преступлениях Холокоста – трудно говорить о том, что нужно выделить главное. Организаторы постановки нашли в этой непростой ситуации, пожалуй, единственно верное решение: отразить войну как личное горе каждого.

Перед зрителями предстают очевидцы, участники тех страшных событий. Показания дают женщины, дети, старики. Среди очевидцев есть даже священник. И в этом практически нет художественного вымысла. Едва ли не каждая деталь спектакля, от текста до обстановки, основана документально. Хотя это было непросто. По словам автора и консультанта реконструкции, историка Дмитрия Асташкина, процесс не снимала кинохроника, о нём молчали писатели, а участники не оставили воспоминаний, многие материалы до сих пор засекречены. На СМИ оказывалось серьёзное давление сверху, информацию давали крайне аккуратно. Чтобы приблизить события к зрителю, создатели проекта записали интервью с двумя свидетелями суда. Объём проделанной работы как минимум заслуживает уважения. 

Автором идеи и режиссёром постановки стал заслуженный артист России Даниил Донченко. Он нашёл очень лаконичные сценические решения, которые, с одной стороны, не мешали повествованию героев, и, с другой, отразили ужас смерти. Согласитесь: когда речь идёт о реконструкции, о фактологии, мелодраматичность неуместна, а художественность необходима. В постановке нет музыки, но есть звук, – холодный, отрешённый, чем-то напоминающий гул ветра в водосточной трубе. И есть оригинальное видеорешение. Во время рассказов свидетелей лейтмотивом шёл кадр, который постоянно повторялся – голые ветки в снегу. Некрасивые, белые на чёрном, как засвет на плёнке или случайный кадр. Этим кадром закончилась жизнь очень и очень многих: когда падаешь от пули, и над головой – только небо и серые ветки. Просто и больно.

В финале постановки актёры не выходят на поклон. Участники – судьи, заключённые, адвокаты – расходятся, зритель аплодирует пустой сцене. Эту деталь мы описываем не спойлера ради. Хочется, чтобы зритель понимал, что он пришёл не на традиционный спектакль. На два часа он сопричастен происходящему. И в этом, опять же, историческая правда: в дни суда здание бывших Митрополичьих покоев было переполнено  желающими присутствовать на «Советском Нюрберге».

Символично и то, что «Да судимы будете» – народный спектакль. В постановке занято 46 исполнителей, среди которых не только профессиональные актёры, но и студенты, журналисты, писатели, музейные работники, одним словом, неравнодушные люди. И хочется надеяться на таких же неравнодушных зрителей. Преступление против жизни должно быть осуждено всем миром.  

Видеосюжет «ВНовгороде.ру» о постановке вы можете посмотреть здесь

Организаторы: Правительство Новгородской области, Новгородский музей-заповедник. Реконструкция получила грант президента России как проект общенационального значения в области культуры и искусства. 

Фото Николая Велицкого