Сегодня в правительстве Новгородской области обсудили повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля текущего года. Заседание с участием руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ирины Николаевой, начальника управления государственной жилищной инспекции Новгородской области Евгения Новожилова, руководителей соответствующих учреждений, ресурсоснабжающих организаций, провёл вице-губернатор Юрий Маланин.

По словам председателя комитета по ценовой и тарифной политике области Марины Солтагановой, тарифные решения, вступившие в силу с 1 июля, принимались в ходе совместной работы органов местного самоуправления, комитета по ценовой и тарифной политике и департамента по ЖКХ и ТЭК.

Мы выезжали в районы, обсуждали проблемы с депутатами, рассматривали инвестиционные программы, которые были утверждены в Великом Новгороде, Старой Руссе, Боровичском и Окуловском районах, – сказала она.

Главной причиной повышения тарифов Солтаганова назвала инфляцию, которая за прошлый год составила 12,9%. Выросла стоимость материалов, химреагентов для водоканалов, электроэнергия. Рост заработной платы в сфере ЖКХ достиг 12%.

Также учитывалась необходимость поэтапного выравнивания тарифов на территории области на аналогичные виды услуг. Например, если говорить о тарифе на тепловую энергию, то он поменялся только для населения, но не для юридических лиц. Ранее тарифы для населения утверждались органами местного самоуправления, поэтому разброс очень разный: в Холмском районе – 2600 руб/Гкал, в Солецком – 2500, в Шимском – 2400, а в Хвойнинском – 1200, в Окуловском – 1400, в Боровичах – 1500.

Поэтому тариф в Холмском и Солецком районах не вырос и остался на уровне 2015 года, а в Боровичах и Окуловке поднялся на 10-11%. В перспективе планируется довести этот показатель до 2800 руб/Гкал.

Второй немаловажный фактор – уровень платежа населения. Так, в Волотовском и Солецком районах граждане платят за водоснабжение лишь 20-30% тарифа, остальное компенсирует бюджет. Учитывалась также необходимость в дополнительном финансировании организаций коммунального комплекса на реализацию инвестиционных программ. Поэтому в каждом районе свои тарифы на теплоэнергию и водоснабжение.

Рост тарифа на электроэнергию по региону стал единым – 7,3%, как и на газ – 2%.

Что касается Великого Новгорода, то в среднем рост тарифа на водоснабжение и водоотведение составил около 34%. Это стало результатом необходимости реализации инвестиционной программы с учётом технического состояния инженерной инфраструктуры «Новгородского Водоканала». Свою роль сыграло и финансовое состояние предприятия.

Как сообщил директор МУП «Новгородский Водоканал» Сергей Золотарёв, кредиторская задолженность предприятия составляет около 400 миллионов рублей. Основными кредиторами являются «Акрон» (140 миллионов рублей), завод химреагентов (30 миллионов рублей) и «ТНС энерго» (около 25 миллионов рублей). Дебиторская задолженность составляет примерно столько же, но около 150 миллионов относятся к организациям-банкротам. Убыток по основной деятельности за прошлый год достиг 130 миллионов, однако за счёт выполнения ряда коммерческих работ, не регулируемых государством, этот показатель удалось снизить до 80 миллионов рублей.

В 2015 году «ТНС энерго» четыре раза отключало снабжение производственной базы предприятия за долги, есть сложности и с поставкой химреагентов.

Это не проблемы одного года – они стабильно накапливались. В таких условиях работать дальше невозможно. Поэтому я обратился в гордуму с инициативой увеличить индекс роста цен до 16%, что было поддержано, – говорит директор «Новгородского Водоканала».

Также Золотарёв прокомментировал довольно резкое повышение тарифа на водоотведение – 56%:

– В городе наблюдается серьёзная проблема с этим направлением. Из 40 канализационно-насосных станций ни одна не имеет двух напорных линий в рабочем состоянии, как это положено по закону. Во многих случаях единственная работающая напорная линия находится в аварийном состоянии. Необходимо принимать срочные меры по строительству и капремонту этих объектов. Около 40% канализационных сетей также находится в аварийном состоянии.

Кроме того, на 70% выросла цена основного реагента, используемого предприятием для водоотведения – сульфата алюминия.

Фото с сайта www.novreg.ru