История недостроенного дома на улице Советской армии тянется четыре года. В 2012 году руководство НовГУ предложило своим преподавателям создать жилищный кооператив, чтобы построить собственное жильё. Такой механизм предусматривал новый на тот момент федеральный закон о содействии в улучшении жилищного строительства. Кооператив из 64 преподавателей собрали, назвали его «Университет» и деньги внесли. В 2015 году нашли подрядчика – компанию «Интелстрой». Получить квартиры пайщики ЖСК должны были в 2017 году. Но этого не произошло до сих пор.

Кооператив переживал финансовые трудности – платились допвзносы и прочие расходы. Почти все члены ЖСК в долгах и ипотеках. Когда ситуация стала заходить в тупик, инициативная группа стала обращаться во всевозможные органы за помощью. В том числе в Госстройнадзор.

Долгое время внятной стратегии по достройке дома не было. Теперь она появилась. На последнем собрании пайщиков выступала и.о. начальника областного Госстройнадзора Татьяна Пашкова. Она рассказала о процедуре, по которой государство через специальные фонды поможет достроить дом.

Мы проанализировали документы и можем сказать, что нет законодательных механизмов, чтобы «просто так» выделять деньги от субъекта страны. Я хочу сегодня рассказать о том возможном пути, который сейчас предлагает Российская Федерация. По федеральному закону №218 правительство страны создало «Фонд защиты граждан участников долевого строительства». Да, вы можете сказать: «у нас не долевое строительство». Совершенно верно – вы пайщики, которые получили земельный участок и своими паями вы обеспечили строительство дома. Но под этот закон попадаете и вы. Мы писали об этом в фонд, узнавали, – рассказывала и.о. начальника новгородского Госстройнадзора.

По её словам, федеральный фонд сможет помочь кооперативу достроить дом при условии, если ЖСК согласится на процедуру банкротства.

Фонд может обратиться в арбитражный суд с иском о признании застройщика (в данном случае – ЖСК «Университет» – прим.авт) банкротом. При этом процессе вводятся инструменты наблюдения (наблюдательный совет) и финансового оздоровления. При этом фонд будет проверять аккредитацию конкурсного управляющего – его будут выбирать из соответствующей гильдии, а не просто откуда-то. Фонд будет заявителем по банкротству застройщика – это публично-правовая функция. Это лучше, если заявителем иска будет фонд, а не другой кредитор, потому что будет особый порядок правового регулирования, – сказала Пашкова.

При этом софинансирование для завершения строительства распределится так – 77% даёт Российская Федерация, 23% – областной бюджет. Для завершения стройки будут привлекать конкурсного управляющего.

Татьяна Пашкова также рассказала членам кооператива «Университет» о том, что губернатор в курсе их проблемы и может посодействовать в её решении.

Фото: pixabay