Сегодня в Великом Новгороде торжественно открыли насосную станцию третьего подъёма, которая должна обеспечить Деревяницкий микрорайон качественным водоснабжением.

Как пояснил сетевому изданию «ВНовгороде.ру» генеральный директор «Водоканала» Сергей Золотарёв, до сих пор микрорайон обеспечивала водой временная станция, мощности которой хватало на десять домов.

А Деревяницкий микрорайон, отметил сегодня мэр Сергей Бусурин, застроен пока только на десятую часть.

Станцию третьего подъёма начали строить в Великом Новгороде в 2013 году, но в 2016 году строительство было заморожено из-за недостатка денег.

Губернатор Андрей Никитин сказал сегодня, что по прибытии в Великий Новгород проблема станции оказалось одной из тех, о которых ему постоянно приходилось слышать – «входила в топ-3».

Летом 2018 года федеральное правительство выделило средства на продолжение строительства. Но у региональных властей были опасения, что строительство, которое будут вести осенью-зимой, завершат в срок.

Генеральный директор подрядчика – «СУ-53» из Боровичей – Владимир Коржавин сказал сегодня, что за инженерно сложный объект брались с некоторой опаской. Однако благодаря работе строителей и помощи партнёров контракт выполнен в срок.

Желаю Великому Новгороду развития и чистой воды, – сказал он на открытии.

После перерезания красной ленточки, нажатием кнопки губернатор и мэр дали старт работе станции третьего подъёма.

Станция первого подъёма находится на водозаборе в районе быков на Волхове, второго – вместе с очистными сооружениями на Юрьевском шоссе. Чтобы на станцию третьего подъёма поступала вода с водозабора у быков, проложены сети длиной пять километров. На станции размещены два крупных резервуара для воды. В дежурной смене на ней работают пять человек. 

Стоимость работ составила более 212 миллионов рублей. Из них средства федерального бюджета – 147 миллионов рублей, областного – 44 миллиона рублей, местного – 21 миллион рублей.