О сложном положении предприятия его директор Владимир Дараселия рассказал сегодня на заседании комиссии гордумы по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию.

Три года назад часть имущества «Теплоэнерго» была передана в концессию ТК «Новгородская». За это время сменилось уже три руководителя предприятия. Владимир Дараселия, возглавлявший «Теплоэнерго» с 1997 по 2014 годы, вернулся на этот пост в феврале 2018 года.

По его словам, дебиторская задолженность предприятия на данный момент составляет 373 миллиона рублей, а общая – 423. Из них, по мнению директора, реальным представляется взыскать 60 миллионов, 55 из которых должно «Городское хозяйство».

Чтобы сократить расходы, предприятие уменьшило число сотрудников с 14 до 10 человек. Сегодня в штате организации три юриста, которые ведут работу с должниками: юридическими и физическими лицами. Как считает Дараселия, в этом году придётся сократить и юриста.

Счета предприятия арестованы, и 36 миллионов, которые оно в прошлом году заработало, были распределены между кредиторами, среди них основные – «Газпром», «ТНС-Энерго». Также организация зарабатывает с помощью операторов сотовой связи, которые используют коммуникации «Теплоэнерго» для размещения антен.

Других источников погашения долга, кроме как из бюджета Великого Новгорода, Дараселия не видит. Возникшую ситуацию он считает следствием концессионного соглашения:

Когда я уходил, долгов не было. Когда вернулся, их уже было на 550 миллионов рублей. Всё производство, всё, что даёт средства, отдали в частную компанию. Я считаю, что неправильно заключен договор о концессии. По закону передаётся имущество, подлежащее модернизации. Когда я уходил, у нас уже было 30 котельных, которые модернизировать не нужно было – зачем их надо было отдавать? Мы бы зарабатывали на этом деньги и отдавали свои долги. Сейчас мы платим даже за те три кабинета, в которых работаем.

Директор предприятия предложил также сравнить новгородские тарифы со псковскими: при сходных климатических условиях мы платим на 30% больше. Кроме того, по его мнению, ТК «Новгородская» завышает стоимость модернизации котельных.

В прошлом году «Теплоэнерго»  получило субсидию из бюджета в размере 100 миллионов рублей. Также решается вопрос о дополнительном выделении 7 миллионов рублей.

В Белгороде «Теплоэнерго» было продано частной структуре за серьёзные деньги, мы же отдали предприятие и ещё должны. Город не получил ничего, – резюмировал депутат Владимир Богомолов.

Стоит отметить, что ТК «Новгородская» ежегодно выплачивает в бюджет Великого Новгорода концессионный платеж в размере 70 миллионов рублей.

Напомним, разговоры о том, что передача предприятия в концессию была не вполне верным решением, регулярно велись и депутатами прошлого созыва. Однако разрыв соглашения грозит городскому бюджету большими расходами: по его условиям, необходимо будет вернуть те средства, которые ТК «Новгородская» уже успела вложить в модернизацию котельных. В 2017-2018 годах выполнено техническое перевооружение 10 котельных и построены две блочно-модульные котельные взамен устаревших. Сумма инвестиций составила 858 миллионов рублей. В течение 5 лет концессионер обязан выполнить реконструкцию и модернизацию объектов системы теплоснабжения города на сумму 2 миллиарда рублей.

Члены комиссии предложили обсудить положение предприятия на заседании городской думы 28 февраля, а на следующей встрече комиссии в марте поручили мэрии представить план мероприятий по выходу из сложившейся ситуации, графиком и источниками погашения задолженности.

Юрий Маланин: «Город обалденно выиграл с концессией»
Ефимова обратилась к Чайке с просьбой проверить концессию «Теплоэнерго»