Порой такое несложное дело, как простая прогулка по новгородским улицам, способно подарить вам немало интересных эмоций.

Пройдёмся, к примеру, по Нехинской. Улица под таким названием официально числится среди новгородских топонимов с 13 января 1966 года. Прежде была деревня Нехино, вросшая в городскую черту. Кстати, в старых газетах мне попадалось упоминание 1-й и 2-й Нехинской улицы. Возможно, речь идёт о прежних названиях улочек в прилегающем частном секторе? Но мы с вами сейчас не пишем историю улицы, а просто по ней прогуливаемся, присматриваясь к номерам домов. Идём по чётной стороне – на нечётной домов как таковых и нет.

Согласитесь: логично было бы, если б первое здание на чётной стороне имело номер «2», ну или хотя бы «4». Но первая со стороны Октябрьской постройка гордо носит номер «18». Здесь расположен новгородский участок связи Октябрьской железной дороги.

Переходим железную дорогу. Следующим идёт здание протезно-ортопедического предприятия. Его сейчас косметически ремонтируют, номер снят. Но несложно найти информацию о том, что адрес ПРОП – Нехинская, 14.

Но ведь 18-й дом остался позади… Ладно, пройдём дальше. За 14-м идёт жилой дом под номером 16 – вроде, правильно. 18-го нет, он, повторимся, стоит на улице первым. После 16 – дом №24.

Ну, ладно, оказался 18-й дом в начале, но дальше всё вроде бы идёт логично. Но подождите. После 24-го идёт большое здание с офисами, построенное, по слухам, покойным предпринимателем Валерием Тяном. Оно гордо носит номер «8». А следующее за ним здание казначейства – №10.

На здании «Тетриса» номер найти не удалось. Возможно, нумеровать его – это ниже чьего-то достоинства, а может мы просто номер не нашли. Из открытых источников известно, что его номер – «12». получаем последовательность: 18 – 14 – 16 – 24 – 8 – 10 – 12.

И переходим Ломоносова с мыслью: какой номер ждёт нас по ту сторону – 13? 2? 600?

Нет, всего лишь, 46 – это двухэтажное здание с офисами. За ним идут такие же с номерами «48» и «52», а дальше проспект Мира.

Тут с номерами снова происходит инфляция: 20/44 – 22 – 24.

Под номером 24 стоит здание гуманитарно-экономического колледжа.

Если мы с вами внимательные люди, то вспомним, что №24 мы уже встречали раньше – это двухэтажный жилой дом неподалёку от железной дороги. На Нехинской два дома №24.

Директор гуманитарно-экономического колледжа Людмила Мозуль в телефонном разговоре сказала, что с какими-либо проблемами из-за такого двойничества образовательное учреждение не сталкивалось. А вот одна из заместителей вспомнила, что как-то вызвала такси, и машина ехала очень долго, потом выяснилось – ждала в начале Нехинской у жилого дома. С тех пор, вызывая, говорит: «Нехинская, 24, колледж».

Мы идём дальше, задаваясь риторическим вопросом: будут ли хорошо жить люди в городе, в котором так нумеруют улицы?

Но дальше непредсказуемая до сих пор Нехинская прозаична, как наша жизнь. Высотки идут под номерами 30, 32, 34 – и корпуса, корпуса. Потом дружно стоят «Магнит» и «Пятёрочка».

Наверное, кто-то скажет: такие казусы можно увидеть и на Псковской, и на Московской. Однако там всё-таки противоречия не кажутся такими наглядными: доживают свой век последние дома частного сектора, номера которых «не бьются» с ближайшими многоэтажками – но это, в общем понятно. Но на Нехинской старые постройки пока никто сносить не собирается.

В комитете архитектуры мне тоже пояснили, что путаница возникла из-за соседства старой и новой застройки. Вот, новым большим домам теперь дают логичные номера: 8 – 10 – 12.

А объяснить, почему всё-таки железнодорожников в начале дом №18 – не смогли. Дело давнее.

Смена номера создаёт людям немало трудностей, – сказала нам заведующая фондом комитета архитектуры Ирина Таурова. – Поэтому, если нет острой необходимости, мы этот процесс и не торопим.

Итак, пока имеем на чётной стороне Нехинской такую последовательность номеров:

18 – 14 – 16 – 24 – 8 – 10 – 12 – 46 – 48 – 52 – 20 – 22 – 24 – 26 – 28 – 30А – 30 – 32 – 34 …

Длина улицы, по официальным данным, составляет 1950 метров.

В ближайшее время расскажем вам что-нибудь ещё любопытное про другие новгородские улицы.