Пищеблок боровичского детского сада № 19 блестит новым хромированным оборудованием. Этой весной здесь провели реконструкцию. Вместо старых плит установили современное оборудование: пароконвектор, растоечный шкаф и индукционную электрическую плиту.

Старые плиты служили детскому саду с 1977 года. И, конечно, уже давно выработали свой ресурс, – рассказывает заведующая детским садом Наталья Преснякова. – К тому же электрическая индукционная плита расходует почти вполовину меньше электроэнергии.

Новое оборудование позволит экономить детскому саду до 45 процентов электроэнергии.

Всё дело в том, что индукционная плита нагревает дно посуды, которая на неё поставлена При этом сама плита не нагревается, – объясняет повар Елена Сергеева. – Тогда как электрическая плита старого типа тратит электроэнергию, нагревая сначала спираль, затем керамическую изоляцию, затем чугунный корпус конфорки, и уже потом дно кастрюли. Отсюда еще и экономия по времени варки, что тоже немаловажно.

Однако возможность экономии времени и денег детский сад получил благодаря не бюджетным средствам, а сотрудничеству с бизнесом. Одна из новгородских компаний предложила выполнить работы, а рассчитываться за модернизацию в дошкольном учреждении будут за счёт сэкономленной электроэнергии.

Предполагается, что все расходы – 3 миллиона 197,2 тысяч рублей – окупятся в течение семи лет.

Фото автора