Об этом стало известно накануне на выездном заседании правительства Новгородской области. О создании многопрофильного медицинского центра на базе Валдайской ЦРБ губернатор Андрей Никитин заявил в марте этого года.

В медицинском учреждении будет 180 круглосуточных коек. Пациенты смогут получить помощь по направлениям: хирургия, педиатрия, травматология, кардиология, неврология, акушерство, гинекология, инфекционные болезни и терапия. По словам главного врача Валдайской ЦРБ Натальи Усатовой, приём будет открыт для жителей Валдайского, Крестецкого, Демянского и Марёвского районов.

На ремонт и переоснащение Валдайской ЦРБ федеральный бюджет выделит около двух миллиардов рублей. Из этих средств, в том числе, приобретут жильё для медиков.

Совместно с Федеральным медико-биологическим агентством подготовлен план реализации проекта. До конца 2019 года будут оформлены документы по передаче в федеральную собственность недвижимого имущества ЦРБ. В 2020 году начнутся аукционы по подготовке проектно-сметной документации, приобретению оборудования, проведению ремонтов. В 2021 году завершатся ремонтные работы, а медики будут переведены на работу в новый медицинский центр.

Надо продумать, какую помощь смогут получать жители области здесь, не обращаясь в Санкт-Петербург или Москву. Речь идёт о высокотехнологичной помощи. Также надо стараться, чтобы в клинику за помощью обращались и жители других субъектов, – сказал Андрей Никитин.

Как отмечают в правительстве региона, решению о создании медицинского центра способствовал успешный опыт работы филиала клинической больницы №122 в Валдае.