Такой показатель озвучил сегодня заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Иван Сизов на брифинге для СМИ.

По его словам, наиболее частой причиной роста задолженности является содержание на балансе учреждений неиспользуемого имущества, недвижимости. Сумма с учётом роста тарифов ЖКХ получается приличной.

Улучшить ситуацию планируется с помощью централизации закупок и сосредоточения управленческих функций на одной площадке. Как отметил Сизов, предварительный подсчёт показал, что эти меры могут обеспечить около 7% экономии.

Прокомментировал замначальника управления информационной политики и сокращение круглосуточных стационаров в ряде районных больниц, которое вызывает недовольство жителей. Он напомнил, что круглосуточный стационар подразумевает расходы на медицинский пост: несколько сотрудников. При этом уровень стационара в районных больницах остаётся довольно низким:

Вот в Шимской больнице, что там было в стационаре – прийти полежать? И всё. Идея не в том, чтобы только сэкономить любой ценой. Это улучшение качества медицинского облуживания. Изменения в работе больниц направлены на повышение качества первичной помощи, постановку первичного диагноза. После этого мы понимаем, куда направить человека для лечения: в Великий Новгород или в межрайонный центр в Боровичах и Старой Руссе. Районные больницы не обеспечивают должный уровень качества помощи.

Кроме того, идёт разработка системы единой бухгалтерии, а также программы, которая позволила бы детализировать затраты на каждого пациента.

В Мошенском провели митинг против реорганизации больницы
В Шимске состоялся митинг против оптимизации больницы