Новые сведения к итогам полевого сезона 2016 года на Рюриковом городище прозвучали в ходе научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», проходившей в Новгородском музее-заповеднике.

Летом минувшего года руководитель работ по археолого-архитектурному изучению руины церкви Благовещения на Городище, член-корреспондент РАН Владимир Седов рассказал, что экспедицией были обнаружены фрагменты смальты. Уже тогда прозвучало предположение, что храм XII века был украшен мозаикой. Сейчас ученые практически в этом уверены.

Стоит отметить, что фрагменты мозаики на Городище находили и раньше – не менее 134 известны историкам и искусствоведам. Теперь к ним добавились еще 54 кусочка, 35 из которых сохранили свою первоначальную форму. Это в основном прямоугольники и треугольники, квадраты, ромбы, есть даже одна четверть круга. По затертой поверхности можно предположить, что мозаичным был пол храма.

Валерия Макарова, занимавшаяся систематизацией и анализом фрагментов, отмечает, что это вторая по хронологии мозаика – после Софийского собора (правда, в алтаре сохранилось чуть более половины древнего декора, остальное реконструкция конца XIX века). И, если в Новгороде известно шесть цветов, то на Рюриковом городище обнаружено только четыре - желтый, зеленый, бордовый (в источниках он еще называется печеночно-красный) и лимонно-желтый. Еще один фрагмент черного цвета не вписывается в систематизацию. Возможно, его место только предстоит обнаружить.

Исходя из формы и количества цветов, исследователь предполагает, что узор мозаики представлял собой несложный орнамент. Тем не менее, церковь Благовещения, возведенная в 1103 году, без сомнений была украшена по византийскому образцу смальтой, сложной и дорогостоящей в те времена технологии. Это подтверждает теорию искусствоведов о том, что второй по древности каменный храм до своего разрушения в XIV веке служил свидетельством богатства и величия древнего Новгорода.

Фото из открытых источников