В Новгородском музее-заповеднике стартовала 31-ая научно-практическая конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология». 

В первый день конференции учёные обсудили берестяные грамоты. В прошлом году на раскопках, которые проводила экспедиция Института археологии РАН, были обнаружены две берестяные грамоты. Комментируя этот факт, заместитель директора ИА РАН Петр Гайдуков отметил, что грамота № 1088 оказалась списком имён, которые пока невозможно прочитать.

В Новгороде нет ничего бесполезного. Я бы назвал ее грамотой новгородского двоечника, то есть, человека, который выучил буквы, но грамоту не одолел.

На другом раскопе экспедиция обнаружила два фрагмента грамоты №1089 – 1090, которые содержат плохо разбираемую надпись из четырёх строк, выполненную чернилами. Гайдуков отметил, что за всю историю находок, это третья такая грамота.

Довольно часто я сталкивался в практике с тем, что мы находим очень похожие на берестяные грамоты свиточки, на которых ничего не написано. Я думаю, что на части из них могли быть чернила, которые угасли, и мы их не видим. Не исключено, что мы своими руками выбросили какое-то количество берестяных грамот, написанных чернилами, - признался он и призвал археологическое сообщество впредь сохранять все берестяные артефакты.

Подробнее о текстах этих и других грамот полевого сезона 2016 года на конференции расскажет доктор филологических наук Алексей Гиппиус. Его выступление запланировано на 26 января в конференц-зале Музея изобразительных искусств. 

Фото scientificrussia.ru

Московские археологи обнаружили уникальный артефакт. Первый был найден в Новгороде
 
Археологи нашли на Троицком раскопе грамоту, написанную чернилами
 
Непонятную находку с головой барана или козла нашли археологи в сентябре