Сетевое издание «ВНовгороде.ру» продолжает подводить итоги уходящего года. Какими культурными событиями запомнится новгородцам 2016-й? Читайте наш обзор и предлагайте свои варианты в комментариях.

В феврале новгородцы, не побоявшиеся провести несколько часов на морозе, приняли участие в съёмках полнометражного художественного фильма «Коридор бессмертия». На три дня побережье озера Ильмень в деревне Коростынь Шимского района превратилось в стройплощадку на реке Неве.

В марте в рамках «Театрального марафона» новгородцев две недели знакомили с новинками европейской драматургии. Режиссер театра для детей и молодежи «Малый» Надежда Алексеева и актёры читали современные немецкоязычные пьесы, поднимая темы дружбы и материального благополучия («Без монет нет конфет» Йорга Изермайера), семьи и смерти («А рыбы спят?» Йенса Рашке), о приключениях современного Тома Сойера («Чик» Вольфганга Херрндорфа) и другие. Издание «ВНовгороде.ру» пристально следило за событиями марафона.

Международный фестиваль-реконструкция «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» прошёл 3 апреля в посёлке Тёсово-Нетыльский. Четвёртый год подряд в Новгородской области воссоздается эпизод боев апреля-мая 1942 года за коридор снабжения Второй ударной армии (Любанская наступательная операция). Мы собрали впечатления участников фестиваля и готовы поделиться с вами самыми красивыми кадрами с площадки.

В мае начался первый этап реализации проекта реставрационных работ по консервации руин церкви Благовещения на Рюриковом Городище. Руины, входящие в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, будут приспособлены для экскурсионного показа. Так, над руинами будет возведена стеклянная крыша.

В номинации «Разочарование года» побеждает Фестиваль Водных Фонариков, который состоялся в мае на Кремлёвском пляже. Он мог бы стать романтичным и волшебным событием, однако большое скопление людей и светлое время суток расстроили новгородцев.

Одним из самых интересных концертов года стало выступление Бориса Гребенщикова, который представил акустическую программу «Песни огненной воды» в дуэте с Алексеем Зубаревым не где-нибудь, а в Окуловке.

В июне стало известно о том, что Владимир Путин поддержал проект создания музейно-туристского комплекса «Онег». Восстановление разрушенной во время Великой Отечественной войны усадьбы «Онег» и создание на её основе музейно-туристского комплекса должно способствовать увеличению потока российских и иностранных туристов в Новгородскую область. В имении были проведены разминирование территории и расчистка парка.

Полной неожиданностью не только для новгородских меломанов, но и для иногородних коллективов стала отмена пятого юбилейного фестиваля творчества «Птица», который должен был пройти 11 и 12 июня на площадках вокруг летней эстрады Кремлёвского парка. О том, что фестиваль не состоится, организаторы объявили буквально за день до мероприятия.

Фестиваль средневековой музыки, ратного мастерства и ремёсел «Княжья братчина» снова прошёл в Старой Руссе. Музыкально-боевое шоу собрало лучшие группы от Санкт-Петербурга до Тамбова и исторические клубы Северо-Запада.

Хотя афиша заключительного дня XV Международного фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко» пестрела географическими изысками, больше всего на сцене ждали «Бабушек из Бураново».

Новое слово, найденное на Троицком раскопе 22 июня, наделало шуму. С лёгкой руки журналистов «посак» превратился в заголовках в «ранее не известное ругательство». Это слово, которому академик Андрей Зализняк на основе псковских и тверских говоров дал толкование как «вор», «мошенник», встречается в берестяных документах впервые.

Михаил Мамедов в августе занял пост главного режиссёра театра драмы имени Ф.М. Достоевского. До этого он сотрудничал с театром уже двадцать лет и поставил на новгородской сцене десять спектаклей.

В сентябре театр «Малый» представил премьеру для молодёжи – спектакль «Чик. Гудбай, Берлин!» по книге Вольфганга Херрндорфа и пьесе Роберта Коаля. Освежить впечатления от спектакля вы можете, прочитав рецензию театрального критика Сергея Козлова.

В начале октября Великий Новгород погрузился в «Ночь искусств» и превратился в общее пространство открытий. Участники культурно-образовательной акции, пользуясь картой, открывали для себя музеи, исторические и культурные объекты города в непривычное время суток.

В ноябре главные призы XX Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям классика мировой литературы Фёдора Достоевского завоевали артисты из России, Литвы и Турции. Фестиваль проходил в Великом Новгороде и Старой Руссе 5-12 ноября при поддержке Министерства культуры РФ.

В декабре по итогам фестиваля «Музыкальный портал» определилась лучшая новгородская группа. Во второй раз этот титул завоевал коллектив Степана Дмитриева Blackbird.

Под конец года в Новгородском музее-заповеднике показали результаты нового дорогостоящего проекта по созданию сувенирного цеха, на который было затрачено 500 тысяч долларов при поддержке Международного банка реконструкции и развития в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Более 10 единиц высокопрофессиональной техники, сканеров и принтеров, которые позволяют бережно работать с историческими артефактами от ювелирных украшений и монет до архитектурных памятников и ландшафтов, составили сувенирный цех.

Фото Павла Петрова, Алексея Сабельского, Алексея Мальчука, Татьяны Дамриной, Ольги Михалёвой, Сергея Гриднева, с сайта culture.natm.ru и из архива Новгородского музея-заповедника