Презентация мультимедийного оборудования начинается у  карты знаменитых боровицких порогов. Вернее, это раньше была обычная карта. Теперь же музей предлагает отправиться в  маршрут по реке времени. С остановками у населенных пунктов, притормаживая на крутых порогах. В пути, длиной пару столетий, рассматриваем окрестности: на экране появляются фотографии, датированные веком 19-м. Шум бурной речки, из динамиков создает ощущение полного погружения в лоцманскую слободу. Вот только виртуальной баркой управляет не кормчий, а экскурсовод посредством электронного планшета.

А как выглядят эти места сейчас? Предвосхищая логичный вопрос путешественника, экран показывает современные пейзажи и достопримечательности горной Мсты.

Часто музей воспринимается неким консервативным пространством, - комментирует происходящее заведующая Боровичским филиалом Новгородского музея заповедника Ирина Столбова. И действительно, еще недавно музейные залы показывали свои экспозиции за стеклом, экспонаты которые нельзя потрогать, отсутствовала возможность полистать редкие фолианты. Сегодня музей рассказывает историю на языке современных технологий. При этом не только о том, что было вчера, но и позволяет увидеть, как это выглядит сегодня.   

По числу порогов – 16 остановок. «Белли», «Ромшаг», «Выше села», «Загостка», «Семкин остров» - у каждого своя история, окутанная тайнами и мифами. Хотите узнать больше, возьмите с собой виртуального экскурсовода. Боровичский музей теперь предлагает и такую услугу. 

190820161Проходим в промышленный зал. Нас встречает фабричный  гудок. Традиция советских времен. Действующая экспозиция знакомит с ассортиментом изделий выпускаемых  в Боровичах в разные годы, в большинстве своем керамической.

Понятно, что и содержимое электронного  киоска дает информацию не только к размышлению, но и вполне себе прикладную.

К примеру, отремонтировать городской фонтан, тем более что продукция местных заводов тогда позволяла это сделать без особого труда, наверное, потому в городе их было два. Тогда как сейчас – лишь ностальгия, по утраченным элементам городского благоустройства.

Откуда есть пошли традиции русские народные, детворе расскажет волшебный сундучок. А заодно предложит поиграть в познавательные игры: раскрасить глиняную фигурку под хохлому, гжель и каргопольскую роспись.

190820162

Собрать пазлы и узнать, как же хлеб попадает на стол. Или погостить в настоящей русской избе. Оказывается в ней для каждого предмета обихода свое место, равно как и для членов семьи. Если дорогой гость – присаживайся в красный угол, у хозяйки – свое место – на кухне, а вот у детей – на печи.

Атмосфера дворянских усадеб…стереоизображения стирают границы времени. Странное ощущение. Кажется,  что еще немного и изображения оживут. Возможно, так и будет, и это лишь дело времени и новых технологий.      

Напомним, что средства на модернизацию залов были выделены в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия России» Минкультуры РФ и Международного банка реконструкции и развития. Проект осуществляется при поддержке Правительства Новгородской области и Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга.

Фото автора