О работах на раскопе «Нутный-IV» на Торговой стороне рассказал сегодня прессе сотрудник археологического центра Новгородского объединённого музея-заповедника Михаил Петров. 7 июня была найдена первая на этом раскопе берестяная грамота, которую относят ко второй четверти XIV века. По словам заместителя начальника Новгородской археологической экспедиции Елены Рыбиной, находку такого рода здесь надеялись сделать еще в сентябре прошлого года.

Руководитель участка Мария Курбанова обнаружила грамоту в ящике, в который рабочие складывают все кусочки бересты и другие мелкие находки, сделанные на раскопе. Береста оказалась обрезанной, поэтому текст полностью не восстановить. К анализу документа подключились лингвисты Алексей Гиппиус и Андрей Зализняк.

Скорее всего, речь в трёх строках грамоты идёт об оброке, собиравшемся в карельских землях. Так, упомянутый населённый пункт и по сей день существует во Всеволжском районе Ленинградской области, ныне он называется Лембоволо. Он был известен из письменных источников с 1500 года, а находка грамоты позволяет считать его старше на 150 лет. Название же отсылает к финскому слову «чёрт».

К слову, самая древняя новгородская берестяная грамота была найдена поблизости – на раскопе Нутном I-III. Она относится к 30-м годам XI века и представляет из себя азбуку.

Как говорит начальник раскопа Михаил Петров, за три с половиной месяца археологи должны «освоить» три метра культурного слоя при общей площади раскопа 350 квадратных метров. В этом году работы здесь должны быть завершены, затем на этом участке будет частная застройка.

На данный момент идёт исследование слоёв второй четверти – первой половины XIV века. Обнаружено три усадьбы, также в границы раскопа попала уличная трасса. Ранее предполагалось, что она проходит севернее. Если верна традиционная гипотеза, и улица, найденная в раскопе Нутном I-III, является одноимённой ему, это значит, что в данный момент археологи изучают улицу Варецкую. Она могла выходить в район Готского двора.

Обитатели усадеб, жившие здесь в первой трети XIV века, вероятнее всего, были людьми небогатыми. Многочисленные рыболовные поплавки свидетельствуют о том, что им приходилось самим добывать себе пищу, а не покупать её. В прошлом году археологам удалось найти следы ювелирной мастерской, находившейся здесь в 60 годы XIV века. К этому же периоду относится и обнаруженная здесь вилка.

Интересная находка была сделана сегодня незадолго до визита журналистов. Удалось найти кусочек бересты с двумя буквами «И». 14 июня были найдены предметы, которыми юные новгородцы могли играть:

Правила древнерусских игр нам не известны. Эта находка требует осмысления. Пока можно сказать, что деревянные клюшки напоминают те, которые используются для игры в гольф, – говорит начальник раскопа.

Ранее археологи находили в Великом Новгороде деревянные и кожаные мячи, рукоятки игрушечных мечей.

По словам Михаила Петрова, дальнейшие работы на «Нутном-IV» могут дать ответ на вопрос, в каком направлении шло освоение городской территории древними новгородцами: от Волхова либо же от церкви Ильи Пророка в сторону Ярославова Дворища.

Что же касается личных ожиданий, то Петров признается:

Я всегда хочу найти корабль. И на этом раскопе он уже есть: на предыдущем слое у владельца усадьбы была сойма.

Кроме того, до сих пор не найдены погребения в черте города X-XII веков. Дохристианский курган стал бы находкой совсем иного уровня.

Фото автора