С 6 мая в Симферопольском художественном музее работает выставка «Читая Достоевского». Около ста графических произведений знаменитых российских художников отобрал Новгородский музей-заповедник для этой экспозиции. В неё вошли почти все основные произведения Фёдора Михайловича Достоевского: «Белые ночи», «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Кроткая», «Неточка Незванова», «Преступление и наказание», «Игрок», «Записки из мертвого дома», «Братья Карамазовы». Имена художников также хорошо известны: Вениамин Басов, Михаил Ройтер, Татьяна Прибыловская, Лариса Новикова, Юрий Селиверстов, Алексей Ушин, Юлий Перевезенцев, Борис Непомнящий, Всеволод Сулимо-Самуйлло, Виктор Шестаков. 

А рисунки-паутинки Бориса Непомнящего, воссоздающие портреты Карамазовых (1983), выявляют их антагонизм и родство, - рассказывает куратор выставки, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Володина. Каждый из них невольник страсти. У Фёдора Карамазова – это страсть плотская, у Ивана – интеллектуально-горячечная, у Алёши – мятущаяся страсть-вера. Поразительна простота художественного языка и ясность мысли художника. Иначе выглядят офорты по мотивам этого же романа (1978). В них более существенную роль играет вполне конкретно трактованное пространство, но его холодная отчужденность в соединении со страстями героев придает композициям глубоко символический смысл. 

В последние годы Борис Непомнящий вновь обратился к миру образов Фёдора Михайловича Достоевского. Он выполнил масштабную серию офортов и рисунков к «Запискам из Мёртвого дома», создал почти исчерпывающую галерею образов романа «Братья Карамазовы». 

Каждая эпоха ищет и находит в большом писателе своё второе «я». Это естественно. Фёдор Достоевский не исключение из правил. Он современен, а потому привлекателен и для читателей, и для исследователей, и для художников. Но и сегодня, когда созданы сотни графических интерпретаций, тексты Достоевского по-прежнему оказываются не исчерпанными, а герои притягивают своей необычностью, сложностью, человечностью. 
«Достоевская» коллекция Новгородского музея-заповедника пробудет в Симферополе до 30 июня.