С 6 по 13 ноября XXIII Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского представит в Великом Новгороде и Старой Руссе панораму спектаклей по произведениям великого русского классика. Форум ежегодно объединяет как премьерные, так и зарекомендовавшие себя постановки на различных языках.

В этом году значительно расширилась география и количество участников. Как рассказывают организаторы, свои спектакли покажет 21 театр из 7 стран: Россия, Франция, Польша, Финляндия, Турция, Северная Македония, Армения, Беларусь. Вместе с Северо-Западным и Центральным регионами на фестивальной карте отметились Алтайский край и Республика Коми.

На афише зрители увидят 8 произведений Достоевского: «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Кроткая», «Село Степанчиково и его обитатели», «Неточка Незванова», «Дядюшкин сон». Среди них как остросовременные экспериментальные постановки, так и традиционные костюмные драмы и комедии.

Мультижанровость фестивальной программы открывает новые горизонты восприятия бессмертных литературных текстов. Камерные спектакли для двух-трёх исполнителей соседствуют с многофигурными композициями. Наряду с драматическими постановками зрителям представлены движенческие работы, использующие язык пластики и современной хореографии, и иммерсивный театр.

Произведения Достоевского оказались востребованными в социально-просветительской деятельности – в спецпрограмму вошли постановки, созданные для пенитенциарной системы, и использующие инклюзивные практики,  считают в оргкомитете фестиваля.

Спектакли будут проходить одновременно на 7 площадках Великого Новгорода и Старой Руссы. По традиции, показы состоятся в залах Дома-музея Ф.М. Достоевского, филиала Новгородского музея-заповедника. Кульминацией форума станет 11 ноября, день рождения Ф.М. Достоевского, со специальной программой мемориальных событий.

Все участники фестиваля получат памятную авторскую скульптуру новгородского художника по металлу Вячеслава Смирнова.