В Великом Новгороде состоится премьера спектакля по мотивам одноимённой повести Бориса Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня».

Спектакль стал возможным благодаря содружеству творческих сил Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Он продолжил череду независимых театральных проектов, использующих современные практики сценических искусств. Поэтичный мир Бориса Вахтина с его лукавым юмором и ясными человеческими отношениями, повседневной правдой и фантастическим слиянием с природой воплощается в новом музыкальном спектакле режиссёра Алексея Бурьяка и ансамбля A’capella FM, известных новгородцам по чёрному концерту «Другое КИНО».

«Одна абсолютно счастливая деревня» – это тонкий синтез драматического искусства, фолк-музыки в живом исполнении и мифологических образов, созданных с помощью приёмов театра кукол.

03Однажды где-то на Земле случилась история, которую знает каждый. Там, где нет суеты городов и потоков машин, встретились Адам и Ева. Свидетелями их любви стали Небо, Река и другие обитатели деревни, похожей на земной Рай. Но вскоре главных героев разлучает жестокая война… А за краем горя вновь рождается чувство и вместе с восстановлением деревни приходит новая любовь.

Жанр спектакля – песня. Она становится способом рассказать историю, как делали это в глубокой древности. Но не отдалить её в незапамятные времена, а сделать понятной и близкой каждому из нас. Для этого лидер ансамбля A’capella FM и музыкальный руководитель постановки Евгения Семёнова написала оригинальные аранжировки народных песен для исполнения без инструментального сопровождения. Именно они стали главными голосами персонажей спектакля – людей и природных сил.

Декорации созданы лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», Высшей национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» Алевтиной Торик, а около 25 деревянных кукол  художником БДТ им. Г.А. Товстоногова Натальей Крутовой. Для постановки в Великом Новгороде она воплотила деревенских жителей от стариков до маленьких детей, и каждый персонаж обладает своей историей и характером.

02А сама деревня – миниатюрные домики и часовня – прибыли из Иркутской области. В селе Усть-Куда семья настоятеля местной церкви отца Александра Маликова занимается изготовлением деревянной миниатюры. Увидев их работы в Instagram, режиссёр Алексей Бурьяк решил, что воплотить его деревню должны именно эти мастера.

В спектакле заняты Алина Хватова, Евгения Семёнова, Павел Якурин, Дмитрий Гордеев, Ольга Гелисханова, Яна Петрова. Главную мужскую роль на премьере исполнит Алексей Бурьяк.

Премьера пройдёт 28 и 29 сентября в 19 часов на сцене Новгородской областной филармонии имении А.С. Аренского.

Фото предоставлено организаторами