Накануне в Великом Новгороде прошло долгожданное открытие памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты. На площадке перед домом по улице Великой, 3 собрались участники Новгородской археологической экспедиции, представители научной, музейной, культурной общественности, делегаты от городов, где также были найдены берестяные грамоты. 

Обнаруженная грамота рассказала нам о том, что на древней новгородской земле ещё в далёкие времена жили разносторонне развитые люди, и береста для них была не только материалом для изготовления бытовой утвари, но и средством связи, общения. Это ещё раз подтверждает тот факт, что Новгород – родина российской государственности, – отметил первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин. 

Надо сказать, что идея установки архитектурно-оформленного памятного знака озвучивалась давно. Реальная работа началась после встречи губернатора Андрея Никитина с культурной общественностью в сентябре 2018 года. Тогда глава региона дал соответствующее поручение. 

Памятный знак создан по проекту новгородского скульптора Сергея Гаева. Он представляет собой изображение сидящего на деревянной табуретке (аналог древнерусского предмета мебели) мальчика лет 7-8. Считается, что именно с этого возраста в древнем Новгороде начиналось обучение подростков – это подтверждают многочисленные находки грамот. Среди них были как учебные пособия, так и отвлечённые от учёбы упражнения детей в рисовании и сочинении надписей на бересте. Например, «письма Онфима». 

Идея вынашивалась с 2011 года, я ещё тогда встречался с Валентином Лаврентьевичем Яниным. Первоначальный вариант ему не очень нравился, поскольку мальчик смотрел не в бересту, как сейчас, а в небо, – рассказывает автор проекта Сергей Гаев, признаваясь, что учёл замечания и предложения археологов. – Сейчас произошёл беспрецедентный случай – меня пустили литейщики собирать скульптуру. Она изготавливалась в трёх разных мастерских литейных в Петербурге. В целом, мне кажется, получилась очень трогательная композиция. Мы старались, ведь Новгород не пропускает проходных, дежурных вещей. Когда будете смотреть скульптуру, обратите внимание на детали. Особенно переживаем за маленького коника рядом с мальчиком – он слеплен по древнему прототипу XVIII века. 

Напомним, 26 июля 1951 года, на территории Неревского раскопа, новгородка Нина Акулова обнаружила первую грамоту, написанную на бересте на рубеже XIV–XV веков. Это стало одним из главных событий XX века в культурной жизни Новгорода, со временем признанным важнейшим событием для исторической науки. Уже к концу лета 1951 года количество найденных в Новгороде грамот достигло 10. На текущий момент их число составляет 1122. 

Поставив новый памятник, спонсором которого стал один из крупных российских банков, авторы идеи надеются привлечь внимание и проинформировать горожан и гостей города об одном из ярчайших событий в истории Новгорода в XX столетии.