Знаменитый Музей «Витославлицы» неизменно ассоциируется с жизнью русской деревни. Сюда приезжают, чтобы увидеть крестьянские избы и церкви, которые причислены к шедеврам народного деревянного зодчества. А в единственной каменной постройке на территории музея – доме графини Анны Орловой-Чесменской - работает экспозиция «Возраст человеческий». Она показывает крестьянское мировоззрение через предметы бытовой культуры.

Но в преддверии Нового года и в завершение Года литературы там открылась новая выставка «Бал в зеркале литературы», придающая новое звучание музею. Дом, где Анна Алексеевна, принадлежавшая к одному из известнейших дворянских родов, провела многие годы, возвращает первоначальную атмосферу.

Здание еще с 1920-х годов ждало этого события, когда здесь был музей, посвященный дворянскому быту, - рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Климова. - Это первая небольшая выставка, которая положит начало новой экспозиции.

Авторы отмечают, что бал для наших предков был важным явлением. Здесь люди знакомились, общались, признавались в любви, здесь решались судьбы целых семейств. Именно поэтому эта тема объединила более 100 разнообразных вещей из фондов Новгородского музея-заповедника.

Очень выразительные предметы будто вернулись на свои привычные места. В одной из витрин можно увидеть послание из детства – поздравительные открытки, музыкальная шкатулка, маски и другие предметы для ряженья, которые рассказывают о домашних рождественских балах. А о том, как трепетно девицы и дамы подходили к выходу в свет, можно судить по старинному журналу французских мод, веерам, перчаткам, ювелирным украшениям и другим премудростям, которые позволяли создать уникальный образ. Девичий альбом со стихами гостей - влюбленных поклонников, хранился как реликвия.

 

Но если вы думаете, что бал – исключительно женские заботы, то глубоко ошибетесь. Мужчины тоже очень тщательно подходили к выбору костюма и вечерним занятиям. На выставке можно увидеть курительные трубки, кисеты, кошельки, вышитые заботливыми невестами и женами. Ломберный столик и колода старинных игральных карт завершают атмосферу мужского уголка.

Домашние провинциальные балы отличали и концерты камерной музыки, организованные домочадцами. Поэтому рекомендуем обратить внимание на ноты из коллекции Научной библиотеки музея. Кстати, библиотекари разрешили посетителям прикоснуться к старинным изданиям Гоголя, Толстого, Тургенева, Лермонтова второй половины XIX – начала XX века. Сидя в удобном кресле, можно полистать тома из собраний сочинений в традиционном и подарочном оформлении. А цитаты из этих произведений сопровождают каждый выставочный стенд. Ведь мы видим старинный бал именно глазами русских классиков.

Для будущей экспозиции дворянского быта, которая разместится в отреставрированном доме графини, сотрудники музея еще будут собирать свидетельства той эпохи. Но подлинные вещи Анны Алексеевны уже есть. Биограф Орловой-Чесменской Николай Елагин писал: «Там было отрадное уединение избравшей себе это место последним приютом. Там окружали Графиню Анну со всех сторон величественные святыни древнего Новгорода, ибо куда только ни обращала она взор, отовсюду приветствовал и осенял ее многоглавый великий город, бесчисленными своими храмами и обителями». Тем не менее, уединение графини было обставлено с аристократической изысканностью – роскошная мебель, картины, скульптуры. Но в «Витославлицах» планируют возродить не только графские покои, но и усадебный парк.

А пока, заглядывая на этнографический праздник, можно попытаться поймать призраков бала. В музее обещают сохранить выставку до 25 января 2016 года.

Фото автора