Стартовал фотоконкурс «Великий Новгород – город Рахманинова». Он проводится Центром музыкальной культуры имени С.В. Рахманинова при содействии отдела по делам молодёжи комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода.

В фотоконкурсе могут принять участие все желающие – как профессионалы, так и любители. Конкурс проводится в трёх возрастных категориях: от 12 до 18 лет; от 18 до 35 лет; от 35 лет.

Для участия в конкурсе необходимо быть участником группы Центра музыкальной культуры имени С.В. Рахманинова «ВКонтакте» и разместить в альбоме фотоконкурса 1-3 фотографии разных памятных мест Великого Новгорода, связанных с жизнью композитора и его семьи по материнской линии. Нужно придумать название для каждого кадра и указать ФИО и возраст автора. Подробные условия конкурса и требования к работам можно найти здесь же.

Работы принимаются до 1 октября включительно. Итоги конкурса будут объявлены не позднее 15 октября в рамках Осенних рахманиновских дней в Великом Новгороде. А работа, получившая больше всего лайков в фотоальбоме конкурса, будет награждена призом зрительских симпатий.

Фотоработы победителей будут использованы при создании выставки «Великий Новгород – город Рахманинова» в Центре музыкальной культуры имени композитора.

В список памятных мест вошли звонница Софийского собора, областной колледж искусств имени С.В. Рахманинова (Кремль, 6), Десятинный монастырь, место, где стоял дом С.А. Бутаковой на Десятинной улице, памятник композитору в сквере Кремлёвского парка, и другие.

Одно из самых дорогих для меня воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивавшимися большими колоколами Новгородского Софийского собора, которые я часто слышал, когда бабушка брала меня в город по праздничным дням. Звонари были артистами. Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты, окружённые непрестанно меняющимся аккомпанементом. У меня с ними всегда ассоциировалась мысль о слезах.

Несколько лет спустя я сочинил сюиту для двух фортепиано, в четырёх частях, раскрывающих поэтические эпиграфы. Для третьей части, которой предпослано стихотворение Тютчева «Слёзы» я тотчас нашёл идеальную тему – мне вновь запел колокол Новгородского собора, – из воспоминаний Сергея Рахманинова.

Фото Юлии Воеводиной из сообщества «Я люблю Великий Новгород»