20 июня в кинотеатре «Новгород» покажут фильм Кантемира Балагова «Дылда».

QxsMXl9lGaYДылдой зовут высокую блондинку Ию (Виктория Мирошниченко), санитарку в ленинградской больнице. На дворе осень 1945 года, и госпиталь всё ещё заполнен ранеными солдатами, а главврач носит военную форму. Дыхание войны ещё держится в городе, который начинает оттаивать от блокады. Ия вернулась с войны контуженной и порой замирает на месте, не в силах пошевелиться. Это состояние станет причиной трагедии, и последствия для Дылды будут невыносимо тяжелыми. В ленинградскую коммуналку вернётся с фронта соседка Ии Маша (Василиса Перелыгина) и потребует выполнить просьбу, которая станет проверкой их отношений на прочность.

Это история про то, как все пытаются обрести новую мирную жизнь, когда вокруг, и, главное, внутри руины. Режиссёр не скрывает, что на создание фильма его вдохновила книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», но она не легла в основу сценария:

После этой книги я понял, насколько поверхностными были мои представления о войне, и насколько я даже не подозревал о роли женщины на войне. И, исходя из этого, мне стало очень интересно, что может произойти с женщиной после войны, где, по сути, происходит её природное смещение.

В ролях также: Андрей Быков, Игорь Широков, Константин Балакирев, Ксения Кутепова, Ольга Драгунова, Тимофей Глазков.

eD TBblEJtE

«Дылда» второй полнометражный фильм Балагова. Его режиссёрский дебют в полном метре, фильм «Теснота», участвовал в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 70-го Каннского кинофестиваля, где был удостоен премии FIPRESCI международной федерации кинопрессы.

Фильм «Дылда» был отобран в официальную конкурсную программу 72-го Каннского кинофестиваля (программа «Особый взгляд») и удостоен сразу двух наград приза за режиссуру и приза FIPRESCI международной федерацией кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

Начало в 20 часов. 16+. Организатор показа – Бюро приключений «53 тура». 

 s7DEbdW7cA

Фото предоставлено организатором