Сегодня музей «Витославлицы» отметил 55-летие. И даже большая реставрация, уже второй год ограничивающая доступ к уникальным объектам народного деревянного зодчества, не помешала музею созвать гостей.

Поздравления и тёплые слова в адрес сотрудников и друзей музея прозвучали на торжественной церемонии у церкви Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров.

73c49fc013b09b620784bb1852b5f50b

Заместитель генерального директора новгородского музея-заповедника Ольга Соболева поблагодарила сотрудников музея, реставраторов за плодотворную работу. По её мнению, по составу коллекции и уровню проведения реставрационных работ «Витославлицы» можно назвать лучшим музеем не только в России, но и в Северной Европе. Праздничные речи произнесли заместитель министра культуры Новгородской области Светлана Ильина, вице-мэр Великого Новгорода Ирина Кормановская, многолетние партнёры «Витославлиц», бывшие и нынешние сотрудники.

Дольше всех из нынешних работников музея здесь трудится старший научный сотрудник Людмила Паршина – она пришла сюда экскурсоводом в 1967 году. К этому моменту в «Витославлицах» уже было два памятника деревянного зодчества, и сотрудники, не дожидаясь пополнения коллекции музея под открытым небом, начали готовить экскурсии и принимать посетителей.

Начало всегда созидательное, очень творческое, оно соединяет людей разных профессий. И для создания этого музея работало очень много людей, возглавлял которых Леонид Красноречьев. Тогда были совершены грандиозные перевозки церквей XVI столетия, которые сейчас являются нашей гордостью.

Новое поколение сотрудников работает над образом музея деревянного зодчества. Идёт реставрация, и она коснётся не только памятников. Будут новые экспозиции, новые находки.

По словам Людмилы Паршиной, первоначально музей задумывался в новгородском кремле, а может, и вовсе не открылся бы у нас – список городов-претендентов был велик. Выбранное место уже обладало своей историей: здесь находились Пантелеймонов монастырь, имение Анны Орловой-Чесменской. Возможно, в рамках реставрации будут сделаны акценты на этих исторических эпизодах.

Имя основателя музея, архитектора-реставратора Леонида Красноречьева звучало сегодня не раз. В церемонии приняла участие его дочь.

В честь праздника в музее открыли новый отреставрированный объект. Пожарный сарай первой половины XX века был перевезён сюда из села Минцы Хвойнинского района. В конце XIX – первой трети ХХ веков такие постройки обычно ставились в центре деревни или за околицей. На вышке сарая подвешивали колокол.

c83e06f21cac863b7264af3cbc9508a0

Каждая деревня имела свой пожарный инвентарь, в сарае хранились телега и сани с оборудованием для тушения. Из полевых источников известно, что в пожарном сарае из села Минцы хранились телега с насосом, рукава, ведра, бочка и ухваты.

180c32f3b4a414f8869d6b6826108f42

Крестьянская община во избежание пожаров устанавливала ночные дежурства. В обязанности жителя, которому выпадала очередь сторожить, входили обход деревни с колотушкой и подача сигнала тревоги. Участие в тушении пожара было обязательным для всего взрослого населения деревни. У каждого дома в деревне стояла бочка с водой или песком. У хозяина был свой пожарный инвентарь: вёдра, топоры, багры, и ни на какие хозяйственные нужды они употребляться не могли.

Стоит ли говорить, что сотрудники музея подошли к вопросу пожарной безопасности со всей серьёзностью и тут же распределили обязанности по дежурству и тушению.

266ed7f89042ed00017d0af614b2088a

Также сегодня состоялось открытие новой интерактивной площадки «Русская печь». Здесь можно будет отдохнуть и отведать пирожков, секреты приготовления которых расскажет гостеприимная хозяюшка. Планируются мастер-классы по выпечке, изготовлению теста.

49bcb86855140b0e9a1b0412761a4a76

Фото автора