Эта история случилась в апреле 2017 года, когда новгородец Дмитрий К. попытался вывезти в Ригу культурные ценности. Дмитрий решил за 500 долларов США найти посредника, который бы осуществил контрабанду. Но попал на сотрудника, действовавшего в рамках оперативно-розыскного мероприятия Управления Федеральной службы безопасности по Новгородской области. 

До этого К. уже пытался через активную деятельность в интернете выяснить, какова стоимость имеющихся у него деревянных икон, наперсных икон, наперсного креста, двух нательных крестов, изготовленные не позднее XIX века. Интересующимся он сообщал, что металлические предметы были найдены им в ходе нелегальных археологических раскопок. Правда, на суде появилась другая версия – все эти ценности были семейными, и мать передала их для продажи К., когда тот испытывал материальные затруднения. 

В результате следователями органов безопасности вина К. была полностью доказана и в январе 2018 года приговором Новгородского районного суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «организация приготовления к контрабанде культурных ценностей». Но с конфискацией этих самых ценностей пришлось повозиться. Только при повторном обращении прокуратуры удалось предоставить сведения, что иконы и кресты достались К. не по наследству, а действительно появились у него нелегально. 

Эксперты Новгородского музея-заповедника дали оценку конфискованным у преступника предметам. «Деревянные» иконы оказались массовыми изделиями, которые можно найти в любой церковной лавке. А вот девять металлических вещей XII-XIX веков действительно представляют культурную ценность. 

Мне хотелось бы обратить особенное внимание на иконку с изображением двух святых воинов в рост, – рассказала эксперт Новгородского музея-заповедника Наталья Гормина. – Это редкая вещь. Такой отливки нет в наших музейных коллекциях. 

Некоторые вещи имеют неоспоримое новгородское происхождение. Так, по мнению хранителя фонда археологии музея Алексея Андриенко, у серебряного позолоченного креста XII века есть аналогия с крестом, найденным экспедицией под руководством академика Валентина Седова при работах в Георгиевском соборе Юрьева монастыря. Такой предмет личного благочестия явно изготовлен по индивидуальному заказу и мог принадлежать очень зажиточному и высокопоставленному новгородцу. 

По итогам всех судебных мероприятий было принято решение включить ценности в состав Музейного фонда Российской Федерации и передать на хранение в Новгородский музей-заповедник. Управлением Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области и был совершён акт передачи 30 мая в Кремле.