В новгородской библиотеке «Читай-город» состоялась очередная всероссийская акция «Библионочь». Главной темой мероприятия в этом году организаторы выбрали «Великий Новгород».

Стартовала «Библионочь» с финала Чемпионата поэзии им. Маяковского. Специальными гостями стали петербургские поэты Джамиль Нилов, Анна Макарова и Юлия Мякинькова. Участники чемпионата соревновались в трёх турах. Первым был поэтический перформанс – тур, где больше оценивалось действие, нежели текст. Второй тур – теория, где уделялось внимание смысловой нагрузке стихотворения. В третьем поэты давали ситуативный экспромт на основе фразы «Марс охотно наблюдает за северным сиянием».

Победителем поэтических состязаний стала новгородская поэтесса Дарья Карпова. Теперь она поедет в Санкт-Петербург представлять наш город в межрегиональном суперфинале.

Увлечённым историей Новгорода лекцию прочитал сотрудник новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев. Он рассказывал о коренных новгородских землях. Коснулся и темы происхождения названий некоторых новгородских улиц.

Одна из центральных, ведущих от кремля прямо, называется Чудинцева. В основе слово «чудь» из языка народа готов. Они жили в Северной Татаврии, где нынешний юг Украины. По древнеготски слово «чудь» звучало как «тьодь». Означает «тот, кто показался на горизонте». То есть что-то тревожное, далёкое и чужое. Потом из этого «чудь» родились целые созвездия русских слов: «чудной», «чужой», «чудесный». То, что отличается от нормального, – рассказал Варнаев.

Также на «Библионочи» не обошлось без животных. Группа помощи бездомным животным «Жизнь» привела своих подопечных для общения с маленькими гостями библиотеки. Им рассказали о гуманном обращении с животными и показали основы дрессировки собак.

Научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Антон Скальдов выступил с лекцией-концертом «Музыка Веков», где рассказал об истории происхождения и особенностях некоторых древних инструментах, бывших в старинном Новгороде популярными. Например, про народный карельский аналог гуслей:

Он называется кантеле. Я купил его в Карелии, а там гусли все называют кантеле. У нас же наоборот. Народные маленькие кантеле обычно начинаются от пяти струн. Во время игры их обычно ставят на колени. В карельском народном эпосе «Калевалла» есть рассказ про волшебника, богатыря Кайне Мёйненена – это такой аналог Садко, он тоже ходил к морскому царю. По легенде Кайне сделал первые кантеле из челюсти щуки.

Обычно мастер должен сделать такой инструмент за сорок дней.

И даже если он его сделал за день, то сорок дней он должен его украшать, замачивая в воде. И считается, что если душа умершего человека хочет остаться на земле, то у неё есть время вселиться в эту кантеле, – рассказал Скальдов.

Ближе к концу начался концерт «Времена новгородской музыки». Выступали новгородские команды «СЛЕДЫ», и «IIaralleli», а также музыкальный проект «ПеРаМо» с «Песнями Рабочей Молодежи». После них – киноконцерт «Отражение в чёрно-белом» от автора-исполнителя Татьяны Дамриной и прозаика Светланы Березовской.

Отметим, что всю «Библионочь» работала ярмарка новгородских мастеров. Гости могли поучаствовать в мастер-классах от них же.