21 апреля в кинотеатре «Новгород» покажут драму израильского режиссёра Надава Лапида «Синонимы». В российский прокат фильм выйдет 25 апреля.

Это история о молодом израильтянине, который сбегает из родной страны во Францию и, в надежде стать настоящим французом отвергает всё, что связывает его с Израилем. Больше никакого иврита даже в разговорах с соотечественниками. Для описания государства, которое он только что покинул, герой не жалеет обличающих французских синонимов. Он пытается стереть и собственное прошлое, и собственную идентичность, селится в небольшой квартире с дырой в стене и начинает изживать в себе израильтянина. Однако задача оказывается не из лёгких. Далеко не все вещи, из которых состоят человеческое сознание и человеческое бытие, поддаются синонимичной замене, да и Франция с Израилем, если внимательно приглядеться, не так уж радикально отличаются друг от друга. 

m8TXB 6cbXYКартина Надава Лапида – предельно личное высказывание, вырастающее благодаря мастерству постановщика до универсальных масштабов. Это одновременно и размышление о том, что представляют собой Израиль и Франция, две близкие и дорогие сердцу режиссера страны, и выходящий за любые государственные границы портрет человека, который пытается заново создать себя в новых условиях.

В основе сценария фильма «Синонимы» – личный опыт режиссера Надава Лапида, который после окончания военной службы, подобно Йоаву, сбежал из Израиля в Париж. «Францию я выбрал потому, что восхищался Наполеоном, обожал Зидана, а за пару месяцев до того посмотрел пару фильмов Годара, которые мне понравились, – рассказывает постановщик. – Французского я почти не знал, визы у меня не было, знакомых тоже. Но я твёрдо решил жить и умереть в Париже и никогда больше не возвращаться».

Лапид утверждает, что большинство ситуаций, происходящих в кадре с Йоавом, произошли с ним в реальной жизни. Однако при написании сценария события подверглись художественной переработке. Именно в Париже Лапид узнал о том, как создается кино, и даже попытался поступить в La Femis, одну из самых престижных европейских киношкол. Он добрался до последнего этапа творческого конкурса, но в итоге не прошёл. Как раз в тот момент одно израильское издательство решило выпустить сборник его рассказов. Лапид собрал вещи и вернулся назад в Израиль. Его собственная парижская одиссея завершилась поражением.

Полнометражный дебют Лапида «Полицейский» завоевал специальный приз жюри на международном фестивале в Локарно. Премьера «Воспитательницы», второй его картины, состоялась на Каннском фестивале в секции «Неделя критики». Фильм был настолько успешен, что права на его ремейк были проданы в США. Англоязычная версия «Воспитательницы» с актрисой Мэгги Джилленхол в главной роли вышла на экраны в 2018 году.

В феврале на Берлинском кинофестивале «Синонимы» были удостоены главной награды – «Золотого медведя», причём это тот редкий случай, когда в своих оценках совпали члены жюри, профессиональные эксперты и обычные зрители. Фильм сразу после пресс-показа возглавил рейтинг критики и в итоге в дополнение к «Золотому медведю» получил приз международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ.

Начало в 17 часов. 18+. Организаторы показа – Бюро приключений «53 тура».

Фото предоставлены организаторами