Евгений Щербаков о предстоящем акустическом сольнике

31 января в клубе «Папа-бар» состоится первый за долгое время сольный акустический концерт новгородского автора и исполнителя песен Евгения Щербакова. В преддверии этого мероприятия беседуем с Женей о предстоящем выступлении, об акустике – как явлении, о музыке в Новгороде и о многом другом.

Справка: Евгений Щербаков – педагог, музыкант, лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов, актёр театра и кино, вокалист небезызвестной новгородской команды «Авгур», а позже группы «Облико Морале». Барабанщик квартета «TRIP» и участник проекта-эксперимента «Женя Щербаков и Вика Дариан», лидер SOUND ПРОЕКТА «ОМ», бессменный руководитель Творческого Объединения «ПЛАСТИЛИН PRODUСTION», известного своими детищами – Арт-фестивалем «Птица» и Арт-субботником «ВЕЧЕRock», а также создатель кинопроизводства в Великом Новгороде «ПЛАСТИЛИН PRODUСTION».

Итак, Евгений Щербаков – честно, от души, но с улыбкой и долей юмора обо всём.

Евгений, скажите, в чём магия акустики, на Ваш взгляд? Чем она привлекательна и почему стоит ходить не только на электрические концерты?
- Акустика. Для меня акустика и электричество – как личное и общественное. Разница во всём: атмосфера, восприятие, звук, интим, подача и даже публика. Только я и инструмент – вот в чём магия акустических концертов. Тебе сейчас очень много нужно будет сказать людям, и у тебя есть всего лишь час! О чём ты будешь разговаривать с ними, дело твоё, но уйти они должны «наполненными», они должны поверить и сопереживать тебе, они должны быть всё это время тобой! Интим, секс, как угодно, это художественный оргазм творческой личности (после моей смерти это будет крылатой фразой, ха-ха). А ходить нужно хотя бы потому, что здесь тебя точно никогда не обманут!

Что подтолкнуло Вас выступить именно в таком формате, почему не электричество?

- Сейчас хочется быть одному и во всём. А этот формат, как ничто даёт тебе возможность побыть наедине с собой!

Что будете исполнять 31 января?

- Не буду раскрывать все карты, потому что без сюрпризов на концерте – я пропал! Я, реально, не совсем ещё понимаю, какой такой свой продукт я могу подать моему слушателю! Но время ещё есть, и я полагаю, всё задуманное мной обрастёт, преобразуется в какую-то интересную для публики форму. На встрече прозвучат песни с моих первых концертов и выступлений в Новгороде, песни, которые сопровождали меня все эти годы и песни, которые я впервые вынесу на суд зрителя!

Городские меломаны в последнее время привыкли видеть Вас в дуэте с замечательной исполнительницей Викторией Дариан. Почему на этот раз сольное выступление, какова судьба дуэта?

- С Викой у нас всё прекрасно, я вас уверяю! Спасибо, что интересуетесь, очень приятно! Да, просто надоело! Надоело петь одни и те же «covers», устали... Музыка же – эксперимент, вот мы и экспериментируем! Изольём свою душу, вдохнём глубоко и ещё что-нибудь придумаем!!!

Какие коллективы, отечественные или зарубежные, производят на Вас особенное впечатление, выступая в акустике, кого бы Вы рекомендовали послушать в таком формате нашим читателям?

- Смотря что вы хотите получить от концерта. С чем вы на него пришли? Хотите удовольствия и полёта – Марат Нигматуллин, задуматься и по переживать – Макс ИвАнов, получить ответы – Саша Красовицкий. Я, кстати, за всё время союза с Викой, сегодня впервые буду на её сольном концерте. Потом расскажу, что я почувствовал…

А в нашем городе, по Вашему мнению, есть музыканты, которые хороши в акустическом варианте, достойны внимания?

- Безусловно!!! А прямо сейчас, не задумываясь, скажу... для меня личным открытием стал и есть Павел Павлов («Rado Gost»)!

А что с электричеством? Кроме фестивалей, которые Вы организуете, есть ли возможность где-то качественно выступать: с хорошим звуком, светом и так далее?

- Сейчас не задумываюсь об этом!

Многие действительно достойные новгородские исполнители уезжают из Великого Новгорода по каким-то причинам. Видимо, они полагают, что нет адекватной возможности реализовать себя здесь?

- Мне очень неудобно отвечать на этот вопрос, потому что нет такого опыта, а соответственно лично для меня такой проблемы нет!

Имея серьёзный опыт, заслуги и регалии, Вы остались в нашем городке. Почему? Вы удовлетворены результатами своей деятельности в Новгороде? К чему будете стремиться дальше?

- Бесконечный вопрос. Это мой город! Я, знаю, что кому-то я здесь точно нужен! И делать хорошо я хочу именно тем людям, которые идут рядом со мной по жизни! Не верю, что будь я сейчас в Москве, был бы чем-то необходимым для зрителя и слушателя! Мне здесь комфортно думать, а следовательно – добиваться и творить! О! Вторая крылатая фраза!

Чего ждать посетителям вашего сольного выступления 31 января, почему обязательно стоит заглянуть на эту встречу?

- Кто хочет увидеть меня «голым», в переносном, разумеется, смысле, обязательно приходите! Я выну из кармана своё сердце!

Что хотелось бы пожелать читателям нашего издания?

- А читателям я хочу пожелать терпения, целеустремлённости, веры в себя и душевного спокойствия!!! Всех благ!

Фото из архива Е.Щербакова