На традиционной «археологической пятнице» в лектории учёные рассказали об исследованиях этого сезона.

С помощью шурфов в конце улице Знаменской, возможно, сотрудниками Института археологии выявлены две ранее неизвестных древних улицы, идущих перпендикулярно Волхову.

При исследовании сотрудниками Института археологии под руководством Олега Олейникова территории усадьбы на Знаменской обнаружены следы присутствия здесь западноевропейцев – пятнадцать небольших круглых зеркалец со стекловидной массой и клеящим слоем на дереве, бритва. Найдены две монеты, которых раньше никогда не находили в Великом Новгороде. Как рассказал член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков, сотрудник Пушкинского музея Юлия Краснобаева подтвердила, что это монеты шведского короля Магнуса Эриксона XIV века, пеннинги. Их появление здесь археологи связывают с войной между новгородцами и шведами.

Здесь же найдено большое число разнообразных печатей, в том числе, византийская, и пломб. Свинцовые пломбы вновь появляются в XIV веке после перерыва, видимо, связанного с расторжением торговых связей после монгольского нашествия. Они меньше размером, и находили их на раскопе с помощью новой технологии – троекратного исследования металлодетектором.

На раскопе «Дубошин» были найдены девять шахматных фигур из двух наборов и шашки.

В этом сезоне обнаружили берестяные грамоты №№1103-1111. Шесть из них нашли на Троицком пятнадцатом раскопе. О грамотах рассказывала профессор Елена Рыбина.

Мы уже приводили её рассказ о грамоте №1105: «Се от Соуботъки къ Гюре се еси продале детя мое а ныне веди семо налез[ъ] не налезши ли ни приведеши къ мъне а язъ хоцоу къ князоу на тя»».

Учёные считали, что древний новгородец настоятельно требует от Гюри: я поручитель и должен отвечать за сына, который теперь неизвестно где. Разыщи его, а то буду жаловаться князю.

Но теперь концепция у учёных поменялась. Они считают, что некто, действительно, продал наёмного работника, что строго запрещалось «Русской правдой» и грозило штрафом. А Суботка, вероятно, не мужчина, а женщина, которая вступается за сына.

В грамоте №1109 упоминается мера веса «зобница», сейчас это слово в словарях маркировано, как псковское.

Грамота с красивым номером 1111, единственная пока найденная на Троицком шестнадцатом, содержит всего три буквы – то ли «пли», то ли «плн». Археологи предполагают, что эта береста была частью какого-то сосуда, и надпись могла означать: «полный».

Фото: Новгородская археологическая экспедиция

Сегодня на Троицком раскопе новгородцам показали «страшные будни» археологов
На дворе городской усадьбы: необычные находки встречаются археологам на раскопе на улице Никольской