В конце июля состоялось награждение десяти самых любимых читателями издания «ВНовгороде.ру» местных музыкальных коллективов. Подведены итоги голосования, распределены места, вручены призы. Всё это сопровождалось живыми выступлениями наших земляков (и не только). Итоги проекта, реализованного совместно с «ВНовгороде.ру»,  подводит автор идеи и организатор Жан Помор.

По итогам «Новгородской десятки 2.0» у нас уже выходила статья, но некоторые любопытные моменты остались за полями, кроме того – подоспели шикарные фото от Вадима Гудкова. Делимся.

«Тени дорог»

Концерт начался с награждения. Победу одержала группа «Тени дорог». Заслуженно, потому что такой поддержке можно только позавидовать. Это говорит об умении музыкантов заинтересовывать, удерживать поклонников и вести их за собой. Молодцы.

Очаровательная вокалистка коллектива Екатерина Вальнер получила диплом первой степени, сертификат на 1500 рублей от клуба «Папа-бар», пакет со сладкими подарками и час эфира от передачи «Наша музыка» на Радио 53, приглашение выступить на квартирнике «Нотословие». Так же был передан сертификат в детский центр «Казинаки сити» для Алисы – дочери лидера группы Александра Бодрова: кто слушал радиоэфир с Сашей на городском радио, помнят, что он пришел с женой Екатериной и дочуркой, которые всем запомнились.

Интересным фактом является то, что электронная программа, определяющая победителей конкурса репостов, выдала пять имен, среди которых так же оказался музыкант – Александр Бодров. Плюсом к вышеперечисленным подаркам «Тени дорог» получили ещё один набор вкусностей и дополнительный сертификат для дочери Саши. Капризы судьбы. Александр, наверное, стал для своей девочки настоящим героем!

Итак, логически можно заключить: следите за новостями, скоро «Тени дорог» появятся в эфире Радио 53, а по осени – выступят в необычном для себя электроакустическом звучании на квартирнике «Нотословие».

«Черная птица» (Blackbird)

К огромному нашему сожалению, этот прекрасный коллектив не смог выступить на финальном концерте. Так же как и группа «Тени дорог» «Черная птица» осталась на время мероприятия без лидера. Ничего странного – лето. Пора отпусков и поездок.

За призами пришел Лелик Болдырев – совершенно особенный и примечательный для новгородской сцены бас-гитарист. С улыбкой он получил сертификат на 1000 рублей от клуба, пакет со сладкими подарками, диплом второй степени, а также сертификат от креативного агентства «Респект» на выступление в рамках главного музыкального события года под открытым небом в Великом Новгороде: «Звукоморье».

Напомним, что группе «Blackbird» за победу в промежуточном голосовании ранее достались 2000 рублей от передачи «Наша музыка» на Радио 53. Коллектив тоже может радоваться небольшой армии верных поклонников. Люди сверяют свое мироощущение и как-то оказываются на одной волне.

На мой взгляд, «Черная птица» давно выросла из всего того, что происходит в Новгороде. Ей пора лететь дальше. Она может. Более того, я бы, не задумываясь, променял весь модный ширпотреб, что звучит по российскому телевидению и радио на пару песен «Blackbird». Но это я, а большинство людей с творчеством группы просто никогда не сталкивались. Это, конечно, мое маленькое личное субъективное мнение. Но «птицы» по материалу, который выдается на-гора - невыразимо выше бедной и бледной во всех отношениях современной отечественной музыки, которой нас всех пытаются пичкать медийные каналы. Попса блестит мишурой лапши на ушах среднестатистических слушателей, гремит пустотой. А хочется чего-то честного, чего-то для души.

Как говорил Гребенщиков, песни должны писаться для ума и сердца. В современной попсе нет ни одного, ни другого, «Черная птица» парит выше примитива «МузТВ». Иногда я захожу перекусить в заведение, где включают этот канал и… смеюсь. Я не понимаю, как это можно в серьез воспринимать… Простите, если кого задел. Вы подумаете, что автор зациклен на роке и просто не любит популярную музыку. Вовсе нет. Люблю, но хорошую. Помните, что сказал персонаж Сергея Бодрова из фильма «Брат 2» о русской попсе: «Просто там такую музыку не слушают: она не настоящая. На войне…».

Русский рок в значительной части – мелодекламация, бронзовый век отечественной поэзии под музыкальное сопровождение. Скорее всего, «Черная птица» - это что-то вроде, только с неожиданно хорошим для этого жанра вокалом и качеством музыкальной подачи. Башлачев, Шевчук, Цой – тематически, идейно где-то рядом со стихами Степана Дмитриева. Но «Blackbird» это нечто отдельное и оригинальное. Безысходность здесь соседствует с надеждой, ангелы - с демонами, реальность кажется мистической. Песни иногда тревожны, иногда призывны, отрезвляющи, а иногда магически успокаивают, дарят желание жить.

Все тот же БГ сказал, что на любой вопрос может быть получен ответ, главное – его задать. Современная поп-культура не задает никаких вопросов. Она полна «ответами», которые легко позволяют зарабатывать на любителях продуктов широкого потребления, держать их головой в чане с нечистотами, поворачивать в удобную сторону их расширенные зрачки. Большинство людей это устраивает. Поэтому ждать, что «Черная птица» будет услышана, будет понята и принята массовым слушателем в скором времени – я бы не стал.

Кто-то использует песни как фон для посиделок, кто-то танцует под них на дискотеках, кто-то бегает с утра, кто-то поглощает фастфуд и так далее. Все это допустимо, но музыка – это нечто большее. Музыка, которая с нами – говорит, как мы живем, кто мы. Тимати, Бузова и еже сними – разве это для сердца, для ума? Можете смотреть «МузТВ», а можете сделать шаг в сторону того, что имеет смысл. Выбор за вами, друзья…

Мне известно, что нравоучения вызывают, как правило, обратный эффект и отторжение к говорящему. Поэтому – ни в коем случае не слушайте «Черную птицу» - вам не понравится. Считайте меня снобом, потому что я имею мнение, потому что только мое высокомерие и напыщенность не позволяют мне слушать в самые трудные и самые счастливые моменты моего существования, скажем, Катю Самбуку. Включите клип Бузовой и осознайте, что это та музыка, под которую стоит переживать все самое важное в жизни…

«IIaralleli»

«Параллели». Веселые, задорные ребята с хорошими песнями. Я чуть не упал, когда увидел их бас-гитариста Ивана Федорова на «Новгородской десятке 2.0». Многие помнят его блондином с роскошными волосами до пояса, который распускал их в ходе концертов и ритмично качал головой. А тут – новая короткая стрижка… Заметив мою реакцию, ребята успокоили: не волнуйся, мол, количество «хвостатых» в группе осталось неизменным! Действительно, длинные волосы сохранились у Валерия Мардюкова и Алексея Кузнецова, а импозантная челка автора песен, вокалиста и гитариста Сергея Сергеева доросла до того, что теперь стягивается в маленький пучок на затылке.

На самом деле, о группе «IIaralleli» можно долго говорить, там есть что послушать и о чем поразмышлять. Ребята получили призы, диплом и отлично выступили 28 числа.

«ARTERIAN»

На четвертой позиции по итогам голосования оказался именно этот загадочный проект. Самое театральное выступление концерта. Парни одели черные балахоны, вставили белые и красные линзы в глаза, распустили волосы и устроили энергичное, завораживающее шоу. Тем, кто все ещё помнит о паре новгородских рок-групп из конца 90-х – начала нулевых, связывающих свое творчество с сатанизмом, сразу скажу, это вообще другое: здесь истории о героях и монстрах в очень концентрированной и энергичной форме, ничего злодейского нет.

Удивляет, как удается молодым ребятам – Анатолию Тихонову, Владимиру Тимченко, Дмитрию Яковлеву (сценический псевдоним – Алукард) - так органично работать вместе с опытным и видавшим виды профи Аркадием Зараковским. Впечатляет.

Яркое действо на сцене очень способствовало привлечению интереса слушателей. Зал был полон. Кто-то прыгал, кто-то подпевал, кто-то стоял и смотрел как завороженный. Картину выступления дополнили две специально заготовленные не сильно одетые девушки, которые в неожиданный момент вышли на сцену и начали танцевать (опять-таки, все в рамках приличия, хоть и на грани). Думаю, всем группа запомнилась!

А вот смешной случай из жизни группы. В ходе эфира на местном радио участников коллектива попросили представиться. Все называли свои имена и фамилии, но последний вдруг произнес: «Владимир – гитара». Конечно, он имел в виду, что является гитаристом, но ведущий уже выдал перл: «Какая редкая фамилия – Гитара!»…

Вадим Дзуцев

Не вспомнили в итоговой статье специальных гостей концерта. Восполняем пробел. Удивительный факт: Вадим Дзуцев, автор и сольный исполнитель «черных» блюзов на русском языке из северной столицы, никогда не встречался с Алексеем Кузнецовым – барабанщиком из Новгорода, однако неожиданно Леша сел за установку и вдвоем музыканты импровизационно отыграли полчаса. Удивительно слитно и корректно, будто готовились. А вообще, Дзуцев в тот вечер был самым «черным» новгородским питерцем-блюзменом. Понравился.

«Изобретатель»

Это коллектив Егора Бычкова, который отличается очень интересной музыкальной фантазией, экспериментатор, вокалист, гитарист, звукорежиссер и так далее. Год назад после концерта он спросил, что, на мой взгляд, не так звучит в живой интерпретации его материала. Я рекомендовал

работать над вокалом и сыгранностью. Не думал, что Егор уделит совету особое внимание, однако на «Новгородской десятке 2.0» коллектив очень здорово прозвучал. Это проект, который не похож на другие новгородские группы. Надо отдать должное Егору – с подачей энергии в зал у него всегда все было хорошо. Отлично ставлю за сыгранность.

Между прочим, барабанщику группы Денису 14 лет. В своем возрасте он прекрасно овладел игрой на ударных, лучше многих взрослых музыкантов, стал победителем и призером ряда всероссийских и международных конкурсов, рекламным лицом европейского производителя расходников для барабанов «Agner», а теперь ищет себя в составах новгородских групп.

«Омуты и верфи»

Не упомянули проект, который занял одиннадцатое место по итогам голосования – «Омыты и верфи» Сергея Головина. А зря не упомянули. Очень достойное творчество. Сейчас оно востребовано в Питере. А в Новгороде – не очень. Ну, да ничего странного… Однако же, люди проголосовали за песни Сергея. И это радует. Хотелось бы ещё немного написать об остальных конкурсантах.

«Кит»

Кратко. Кит – лучшая поп-рок группа города. Есть перспектива.

«Малиновская банда»

Это профи, качественно и задорно исполняющие народные песни, мировые хиты в своей интерпретации, а также собственные композиции. Юмор, мотивы, близкие русскому человеку, 100% энергии в зал на живых выступлениях. Победители ряда всероссийских и международных конкурсов, кстати. Недавно сыграли на открытии чемпионата мира по футболу в Ростове и очень понравились публике. Вот пример хорошей поп-музыки с народными корнями, между прочим. Благодаря «Новгородской десятке 2.0» и креативному агентству «Респект» коллектив можно будет услышать на «Звукоморье»!

«Виски на троих»

Молодые ребята, умеют себя вести на сцене, интересные. Хочется пожелать им больше качественных видео и аудио, чтобы люди могли знакомиться с результатами их работы.

«Shedda»

И заводные, и лиричные. Очень понравилось выступление, по всем показателям – великолепны. Низкий поклон за труд руководителю коллектива Наталье Счастливцевой, лидеру проекта Андрею Алексееву и всем остальным ребятам. Было круто!

«Ze Next»

Ветераны новгородской сцены пришли и показали, что они не чувствуют возраста. Зажигательно. Есть ещё порох и тротил.

«Мертвые осы»

Несмотря на то, что ребята вышли на сцену за десять минут до полуночи, зал был наполнен почитателями их творчества. А в 24 часа со сцены уже лился мощнейший драйв и мурашки бегали по спинам от вокала Полины Сурядовой. Люди прыгали, пели вместе с ней. На удивление живые эти «мертвые»! Просто взрыв! Ничего странного, ребята не случайно покоряют один за другим российские фестивали, привозят первые премии. Очень перспективный проект, желаем удачи! И напоминаем, что 25 августа в 20 часов в клубе «Папа-бар» - очередное выступление группы: музыканты собирают средства на поездку на легендарный, старейший в России рок-фестиваль «Беломор-буги» в Архангельске (проводится с 1995 года). Я приду поддержать новгородскую музыку. Заходите и вы.

* * *

Напоследок хочется отметить, что новгородская музыка процветает в подполье. Пусть она не так известна и не так часто упоминается даже местными СМИ, она жива, очень разнообразна и самобытна. Её слушают, любят. Повторюсь, только мое мнение, но «МузТВ» - отдыхает, новгородская музыка, честная и живая, идет вперед. И, раз уж начал вспоминать цитаты Бориса Гребенщикова, закончу ещё одной: «Того, что есть у нас, хватило бы для больших, чем мы».

P.S. По данным «Музыкального ПОРТала Великого Новгорода» только за последние годы серьезные победы на уровне нашей страны и не только одерживали, например, такие новгородские музыкальные проекты как: «Мертвые осы» («Kirovsk fest» - первая премия, право принять участие в известном всероссийском действе «Окна открой», группа представляла Великий Новгород на международном фестивале в Любеке (Германия), «Эligor» (победа в фестивале «Emergenza», выступление в легендарных клубах «Gibus» и «Backstage» в Париже), «Merry-go-round» (группа попала в десятку лучших и выступила на крупном московском фестивале «Metro On Stage», заняла первое место на рок-фестивале «Классная площадь»), «Малиновская банда» (кубок международного конкурса «Art-Open Word», как следствие - участие на открытии чемпионата мира по футболу в Ростове), группа «Сойма» - по решению жюри стала лауреатом 1 премии этнического фестиваля «Музыки мира» в Санкт-Петербурге. Группа «Ze Next» представляла Россию на международном фестивале в Дании, выступала на манежной площади в Москве. Клип группы «АутSide» в нулевых попал в ротацию канала «А1», на сегодня это один из самых почитаемых альтернативных коллективов страны, который работает и выступает в северной столице. Творчество группы «Екклесиаст» в свое время серьезно оценили поклонники doom metal за рубежом, самое примечательное, что песни коллектива, в основном, исполняются на русском языке. А в 1988 году житель Новгорода получил престижнейшую американскую премию «Emmy Award» за музыку к видеоклипу, специальный приз из рук композитора Лоры Квинт за песню «Обещаю», речь о Владимире Копысове. Вы знали об этом?

Фото Вадима Гудкова