1 августа в 12 часов в притворе церкви Александра Невского на территории музея-усадьбы А.В. Суворова в селе Кончанское, филиале Новгородского музея-заповедника, откроется выставка «А.В. Суворов и православие».

В небольшой, из четырнадцати предметов, экспозиции собраны свидетельства духовных устремлений великого полководца. Посетители увидят книги XVIII – начала XIX века религиозного содержания, наперсный и четырёхконечный офицерский «За отменную храбрость» кресты, фотографии и акварель В.В. Тамбовцева «Церковь в селе Сопины», деревянную скульптуру преподобного Нила Столбенского.

А.В. Суворов всегда отличался высокой нравственностью: милосердие, благотворительность, правдолюбие, целомудрие были добродетелями, украшавшими его. Ни одно из сражений не начинал без молитвы, а празднование побед – без благодарственного молебна. Он строго соблюдал посты, хорошо знал чин церковной службы, читал и пел на клиросе за богослужением, сам строил храмы, – рассказывают в музее.

Церкви всегда были особой заботой полководца. Приехав в имение в 1784 году, Александр Васильевич велел часть оброчных денег пустить на строительство Кончанской и Сопинской церквей. Кончанская домовая деревянная церковь была освящена в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского в 1789 году. В селе Сопины по распоряжению А.В. Суворова был построен большой живописный каменный храм, освящённый в честь Живоначальной Троицы уже после смерти полководца. Иконостас храма был «копией иконостаса церкви Зимнего дворца». Сохранившийся до наших дней храм в настоящее время восстанавливается.

Во время кончанской ссылки на столе в кабинете полководца лежал раскрытым томик нот Д.С. Бортнянского, по утрам Суворов «час-другой отводил духовным песнопениям». Хорошо знал церковную службу. Библия, Акафист Великомученицы Варвары, «Толкование на псалтирь», « Собрание разных поучений на воскресные и праздничные дни» – эти книги были в числе реликвий кончанской церкви.

В декабре 1798 года А.В. Суворов принял решение стать монахом. В прошении Государю Павлу Петровичу он писал из Кончанского: «Державнейший Великий Монарх! Вашего Императорского Величества всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу. Спаситель наш один безгрешен. Неумышленности моей прости, милосердный Государь. Всеподданнейший богомолец Божий раб Граф Александр Суворов-Рымникский». Но ответа не получил. Зато через несколько месяцев получил императорский рескрипт, назначавший его в поход в Европу против французов. Фельдмаршал отслужил молебен в церкви и отправился в свой последний военный поход в Италию и Альпы, навстречу всемирной славе.

Выставка продлится до 8 августа.

Фото: novgorodmuseum.ru