Как сообщается на сайте Института археологии РАН, в этом году раскрыта восточная, алтарная, часть церкви Андрея Юродивого на Ситке.

Руины церкви Андрея находятся в стороне от шоссе на церковь Спаса на Нередице и Рюриково Городище и в настоящее время полностью скрыты под землей. Кладка церкви сохранилась на высоту более чем двух метров.

Новгородский архитектурно-археологический отряд уже несколько лет ведёт раскопки церкви. История каменного храма Андрея по летописи начинается в 1371 году. Он был сооружен из камня, вероятно, на месте деревянного храма в уже существовавшем к этому времени монастыре. Заказчиком его, по данным новгородских летописей, была Наталья, которую исследователи связывают с Натальей – матерью заказчика церкви Фёдора на Фёдоровой улице, тысяцкого Семена Андреевича. Храм был построен в память о муже Натальи, отце Семена Андреевича. С его именем связано редкое посвящение храма – преподобному Андрею Юродивому (Константинопольскому или Царьградскому).

12

Храм стоит на государственной охране как федеральный памятник архитектуры, консервация и дальнейшая музеефикация его руин вполне осуществима, как осуществимо и восстановление церкви по примеру недавнего восстановления Успенского храма на Волотовом поле или послевоенной реставрации с докомпоновками сразу нескольких новгородских памятников XII–XIV вв. Однако сразу после археологических исследований раскрытые стены Андреевской церкви будут опять засыпаны землей и скрыты от глаз – это единственный на данный момент способ сохранить остатки сооружения.

Ситецкий монастырь был расположен на берегу Волховца также на не затопляемом в весеннее половодье холме. Отсюда открывается панорама Славенского конца Новгорода. Ближайшим к Ситецкому был Кириллов монастырь – их постройки были видны друг от друга до войны. Сейчас о Кирилловом монастыре напоминает только аллея из плакучих ив, идущая от Ситецкой переправы. До Великой Отечественной войны постройки обоих монастырей еще существовали.

1

Фото: www.archaeolog.ru