В группе в «ВКонтакте» издания «ВНовгороде.ру» стартовал сбор предложений для голосования на звание самых любимых новгородских музыкантов – «Новгородская десятка 2.0». Во время проведения конкурса продолжаем знакомить наших читателей с музыкой Великого Новгорода. Сегодня поговорим об уникальном проекте под названием «Сойма». 

В электронном сообществе этого коллектива в социальной сети содержится следующая информация: «Песни Великих степи, тайги и тундры». Лаконично. Мы решили узнать больше, спешим поделиться своими открытиями с нашими читателями. 

«Сойма» – совершенно свежий и абсолютно необычный проект из Великого Новгорода, сформированный опытными творцами. В коллектив входят довольно известные в городе музыканты: Антон Скальдов, Илья Крапивка, Андрей Николаев, Петр Шеронов, Сергей Зубарев. 

Не так давно появившийся, но весьма примечательный этно-проект не только привлек к себе внимание слушателей неожиданным подбором инструментов, впечатлил яркими живыми выступлениями, презентовал несколько композиций, которые захватывают своей спецификой и атмосферностью, но и уже успел стать лауреатом первой премии, победителем фестиваля «Музыки мира», прошедшего недавно в Санкт-Петербурге! 

Ведущий передачи «Наша музыка» на Радио 53 Жан Помор о «Сойме» и песне «Молога». 

Сергей Зубарев и компания – это бывалые музыканты, которые решили создавать композиции, используя народные инструменты из разных уголков нашей необъятной Родины и ближнего зарубежья. Экспериментаторы. Их творчество базируется на степной традиции, русской народной мужской музыкальной традиции, но окончательный результат намного шире и интереснее. Он актуализирован. Случайного слушателя аранжировки «Соймы» удивляют, ибо при их создании используются горловое пение, гусли, гудок, балалайка, армянский дудук, перкуссия, хомусы, калмыцкая домбра и так далее. 

Если говорить конкретно о песне «Молога», не побоюсь утверждать – здесь еле уловимо присутствует что-то от русского рока. Смысловая нагрузка или манера звукоизвлечения? А может быть – дух? Сложно сказать, всё очень тонко. Но просто, качественно, с чувством. Передаётся крайне интересное полумедитативное эмоциональное состояние. Вроде бы – мозаика из народной музыки, чего-то степного, но иногда с удивлением на уровне ощущений проступают далекие отголоски цоевских песен и настроений. 

*** 

А вот, что говорит Сергей Зубарев о проекте.

Сергей, расскажите о коллективе? 

Тут стоит начать с того, что мне давно нравилась традиционная культура наших малых народов, и года эдак с 2008 я приглашал в Новгород некоторых исполнителей горлового пения. Например, сибирский «Буготак» или ламу Сарымая Урчимаева из «Алтай кай». Ну и сам пробовал «рычать» на досуге. Году в 2015 примерно купил степную домбру, а друзья записали на видео песню, которая пошла гулять по интернету. После чего монахи Центрального Хурула Калмыкии меня пригласили у них в Элисте выступить – и так вышло, что я прыгнул сразу с места в карьер, так как петь пришлось в главном зале республики для огромного количества людей. И оказалось, что петь для них куда приятнее, чем себе под нос – есть обратная связь. Вот я и решил записать одну единственную песню.

Для этого нужно было найти музыкантов, и я не зная куда идти, пошёл в «Центр музыкальных древностей», где учёный Антон Каменский мне посоветовал гусляра Антона Скальдова. Скальдов, в свою очередь, посоветовал позвать на запись профессионального барабанщика и перкуссиониста Крапивку. Ну а с нашим дудукистом Андреем мы вместе работаем – его дудук меня даже помутил, честно слово, в своё время. Но тем не менее, инструмент красивый – и у нас прижился настолько, что без него и играть уже не хочется. Мы записали песню, и парни все решили дальше играть. Я даже о таком и не мечтал, так как сам не музыкант, и думал, что музыкантам со мной «западло» играть будет.

Ну а бывший регент церковного хора и путешественник Пётр Шеронов к нам потом уже пришёл волею судеб. И без него теперь тоже как-то не получается.

Сергей, почему выбрали такое название - «Сойма»? 

Да просто потому, что надо ведь было как-то называться. Сойма – это новгородская рыбачья лодка. Думаю, нам каким-то боком немного подходит.

Приятно ли, что ваш проект пользуется у слушателей спросом? 

Я не стал бы утверждать, что он прямо-таки пользуется спросом. Но начало, вроде как, не плохое – неожиданно. Концерты обычно хорошо проходят, и даже определился костяк слушателей, а вернее слушательниц – это дамы за 40=) Я думаю, они все приходят посмотреть на дудукиста Андрея – потому что он высокий и добрый и пока холостой. Мне одна из слушательниц как-то сама в этом призналась, что от Андрея с дудуком во рту оторваться не может никак. Это, видимо, что-то из дедушки Фрейда.

Как относитесь к различным голосованиям за музыку и музыкантов? 

Совершенно прохладно. И, честно говоря, не берусь в этом участвовать в виду того, что получается какой-то междусобойчик: друзья групп просто нажимают кнопку за «своих» - и все это превращается в соревнование. А я в целом не люблю соревнования. Красота – в глазах смотрящего, и потому не имеет самосущности. Следовательно, необъективна.

Что скажете о «Новгородской десятке»? 

Не знаю что и сказать. Я, честно говоря, не очень за всем этим слежу. Но чего скрывать – когда кто-то нас слушает, или приглашает на интервью – это приятно, так как является массажем для эго. Пока человек несовершенен, цепляется за временное и относительное – такие конкурсы будут существовать, и это нормально.

Какие новгородские коллективы цепляют? 

Я раньше много слушал группу «Следы», и мне кажется, что это – настоящая поэзия. А сейчас ценю «Чёрных птиц», потому что это тоже настоящая поэзия. Мне это очень близко. Мне кажется, что Степан – это давно уже уровень всей страны. Он смог рассмотреть суть –и она получилась немного грустной, но на мой взгляд, все именно так и есть. Всегда удивительно, когда человек поёт, и ты полностью с ним резонируешь во всех этих невидимых вещах. Еще я услышал некоторые очень настоящие песни у Светы из «Квадрата» и Серёжи Пасхина из «Ясеридины». Отдельно хочу выделить «поуехавших» в столицу: Настю Нойзи и Сашу Шахова – вот это уже вообще просто какая-то сила неимоверная. Я всегда удивляюсь как это вообще людям на ум приходит – кажется, это называется гениальность.

В целом же, мне кажется, все это дело у нас хорошо развивается. Можно жить в Новгороде, и играть для всей страны при этом.

Что хотелось бы пожелать читателям издания? 

Не переживать слишком сильно. Если мы посмотрим на мир, мы увидим, что здесь нет ничего постоянного, и к тому же все зависит от чего-то другого. А значит, нет никакой абсолютной самосущности ни у одного феномена или явления. Всё это сначала вызывает грусть, но потом успокаивает.

***

Узнать больше о «Сойме» можно здесь

Следите за информационной волной в поддержку новгородской музыки на «ВНовгороде.ру»! Настройтесь на познавательное, увлекательное и немного волнительное событие! Уже проголосовали три с половиной сотни человек! Своё мнение можете выразить и вы! 

Напоминаем, что проголосовать за любимых новгородских авторов и исполнителей, узнать о финальном концерте, призах и принять участие в конкурсе репостов вы можете тут.

Хорошего дня! Самой лучшей и самой близкой музыки! Слушайте звуки и голоса нашего города! Голосуйте за своих! Знайте и любите наших!