Не сразу сознание готово примирить название и тему выставки с тем, что видят глаза. Для нового поколения «производственная» тема в реалистической живописи – архаика, чудаковатый пережиток советского прошлого, который иначе как с иронией воспринимать невозможно. Но выставка «Кохтла-Ярве. Трудовые будни» из эстонского Музея Сланца вскрывает, как быстро один штамп превратился в другой. В Музее изобразительных искусств можно увидеть захватывающую поэзию шахтёрского труда, галерею местами идеализированных, а порой проницательно схваченных характеров в портретах рабочих. И пейзажи с вековой диалектикой сочных красок природы и лапидарной промышленной целеустремлённости. От работ эстонских мастеров Прийду Аавика и Нигуля Эспе невозможно оторваться.

Название выставки несколько пессимистичное, но эти будни продолжаются 72 года, – рассказала вице-мэр Кохтла-Ярве Нина Алексеева. – А сами мы живем в стране, которая празднует своё 100-летие. В вашем зале просматривается определённая логика тех событий, которые начались с зарождения Кохтла-Ярве. Основатели этого города – люди сильные духом, грамотные, они возводили своими руками шахты и до сих пор добывают в них горючий сланец. Мы можем увидеть, насколько красив и опрятен промышленный город. И поэтому здесь и сейчас частичка тепла наших людей, которая останется в Великом Новгороде. И это ещё больше поспособствует сплочению культур и менталитетов жителей России и Эстонии. Выставка очень современна и своевременна.

4d112b47baff3b7acbc81d62e1eebdf5

С госпожой Алексеевой можно согласиться именно в своевременности этого события. Рассматривая произведения русских и эстонских художников, работавших в 1950-е – 1970-е годы бок о бок с шахтёрами по заказу властей, понимаешь, что выставка историческая, демонстрирующая конкретный этап бытования жанров и тем в изобразительном искусстве СССР. Но сейчас, когда между двумя странами пролегла граница и постепенно вымывается лак идеологии, эти работы звучат по-новому, свежо и остро. Промышленные пейзажи и трудовые будни не исчезли из жизни, но из искусства. А теперь, пусть и в исторической ретроспективе, возвращают интерес зрителям.

Не менее интересны и истории, которые сопровождают многие полотна. Директор Музея Сланца Айнар Варинурм знает их все наизусть и умеет рассказать в красочных подробностях. Например, живописец Эрнст Халлоп ни разу не был в шахте и писал исключительно с фотографий и рассказов рабочих. Однажды шахтёры подшутили над ним. С их слов Халлоп изобразил недостоверную конструкцию. После первой же выставки и многочисленных ироничных замечаний специалистов художник уехал и больше не появлялся в поселке Кукрузе, где ведётся добыча сланца. Старожилы до сих пор помнят этот курьёз. Эстонцы привезли его и в Великий Новгород.

acd35d7d6b537b5acd797372f78a589c

А вот ленинградка Мария Добрина, наоборот, провела в шахте даже больше времени, чем её супруг-рабочий. Она делала свои эскизы исключительно с натуры (именно они представлены на выставке), после чего принималась за огромные, величественные полотна.

Нередко художники сталкивались с недовольством партийных заказчиков, переделывали картины под вкусы и уровень понимания чиновников от искусства, но и тогда не могли усмирить правдивость и вдохновенность своей кисти. И произведения, так и не дождавшись широкого зрителя, оседали в мастерских. Сегодня же Музей Сланца, в живописном фонде которого находится 900 единиц хранения, восстанавливает справедливость.

 WmSDwssDw

И ещё несколько штрихов к портрету эстонских гостей добавил советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман. Когда новгородцы приезжают в Кохтла-Ярве со своими выставками, то непременно случается то, что для Великого Новгорода является из ряда вон выходящим событием.

Руководители города – мэр и вице-мэр - приходят за полчаса до открытия, независимо от занятости. А потом говорят не дежурные слова, а о своём впечатлении. Это отношение местной власти к музею.

Открытие выставки в Новгородском музее-заповеднике поддержали присутствием председатель комитета по туризму и зарубежным связям Ольга Васильева и заместитель председателя комитета по культуре и молодёжной политике Тамара Гончарова. А посетители смогут увидеть галерею трудовых будней в живописи из Кохтла-Ярве до 5 августа.

Фото автора