15 июня в 18 часов в Новгородском центре современного искусства (КЦ «Диалог») пройдёт «Белая ночь современного искусства».

В рамках акции пройдут выступления новгородских музыкантов, уличные мастер-классы от студии «Триптих», открытие памятного знака звезде русского авангарда, поэту и художнику Владимиру Маяковскому. Кроме того, стартует новая выставочная волна.

Филипп Шипилов. Встреча Марии и АнныЦентральная выставка волны – юбилейная. Её автор, Филипп Максимович Шипилов, с 1967 года работал художником-постановщиком и главным художником театров Великого Новгорода (многие новгородцы помнят его спектакли ещё в том, старом театре драмы в Кремле), Пскова, Гомеля, Ульяновска, Димитровграда, Чернигова, Тольятти и других городов. Поэтому он и назвал свою выставку «Седьмое возвращение», именно столько раз он уезжал из Новгорода и возвращался. Станковое искусство художника, представленное на, в какой-то мере, ретроспективной выставке на редкость своеобразно. Его можно назвать интеллектуальным, из-за широчайшего поля историко-культурных ассоциаций. Но это не «цитаты» из-за спины классика. Остро выразительная и индивидуальная художественная манера, мощная фактура красочной кладки, как будто небрежная, «маэстровая» организация холста, заставляет отнести творчество Филиппа Шипилова к самому современному и даже актуальному художественному контексту. Выставка не могла бы состояться без поддержки проекта «Свободные художники Санкт-Петербурга» созданного братьями Юрием и Дмитрием Саулиди.

Вторая выставка называется «Капсула времени». В детстве многие из нас с наслаждением «открывали» заросшие дворы, пустующие дома, заброшенные фабрики или гостиницы. Это чувство не чуждо и некоторым взрослым, романтизирующим руины и находящим красоту в атмосфере упадка. Городские странники, наряду с руферами, чья стихия – крыши, сформировали мировое движение UrbanExplorers, или «городские исследователи». Маршруты таких романтиков часто бывают опасными, но особая восприимчивость к чувству времени и истории, возможность прикоснуться к прошлому настраивает на особое восприятие действительности. Трепет у городских исследователей вызывают не гладкие, отшлифованные поверхности современных зданий, а потрескавшаяся лепнина, запыленные окна, обваливающиеся перекрытия и своды.

Историку, члену Русского географического общества Андрею Стрельникову важно зафиксировать в фотографии быстротечность момента, донести до зрителя общее состояние и атмосферу покинутого места. В некоторых снимках, концентрируясь на деталях, он умело трансформирует фрагменты промышленной архитектуры в композиционно выверенные картины. Андрей разбирает заводское пространство на линии, пятна цвета и света, геометрические фигуры.

Капсула времени Андрей Стрельников

«Смотрительницы» – третья выставка волны подготовлена американским фотографом из Сан-Франциско Энди Фрибергом (Andy Freeberg). На протяжении всей своей карьеры он фотографирует людей, так или иначе связанных с искусством: галеристов, арт-дилеров, художников, музейных смотрителей. В 2008-2009 годах он создал серию фотопортретов музейных смотрительниц в разных российских художественных музеях – Русском музее, Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже. Данный проект получил награду Photolucida’s Critical Mass book award и был издан отдельной книгой в 2010 году под названием «Guardians».

Во время съемок Энди Фриберг много общался со своими «моделями» и его покорила их глубокая любовь к искусству. С удивлением для себя он обнаружил, что большинство смотрительниц, в прошлом высококвалифицированные профессионалы на пенсии, среди которых были и бывшая актриса, и врач-стомато Menu лог, и экономист, и архивариус

Анна Опарина работаАнна Опарина — иллюстратор, художник-текстильщик, декоратор и дизайнер – назвала свою выставку «Ветви мирового дерева». Анна окончила отделение росписи ткани Высшей школы народных искусств и отделение книжной графики Северо-западного института печати. Яркий стиль художника узнается во всем, что она создает: книжные иллюстрации, бумажные куклы или огромные декорации, – всегда получается чистое волшебство, сказка и уникальная интерпретация реальности. Цветовая гамма и техника исполнения каждого проекта – это новая удивительная история. Иллюстрации успешно путешествуют по миру, выставки Анны Опариной прошли в Америке, Исландии, Литве, Санкт-Петербурге и других городах России. На выставке представлены иллюстрации, созданные Анной для книги «Религии мира: маленькая историческая энциклопедия» и другие работы автора на темы мифологии и верований народов мира. На них быки палеолитических пещер и драконы Древнего Китая, авгуры, лары и пенаты, древние божества Индии и Японии, культовые сооружения разных эпох и религий, от вавилонских Ворот Иштар и египетских гробниц до православного храма.

Александр ГринчишинПятая выставка волны называется «60/1». Её автор Александр Гринчишин. Александр Анатольевич родился в 1958 году (отсюда – 60), но это его первая персональная выставка (отсюда – 1). В пять лет впервые взял в руки фотоаппарат «Зоркий 2С», купленный «с рук», который дал ему отец. В школьные годы занимался в кружке Юрия Буланова, который не только занимался фотографией, но и был художником-живописцем. В 1981 году после окончания Санкт-Петербургского Технологического Университета по распределению приехал в Новгород.

Я сторонник классического пейзажа. Эта любовь возникла в детстве и лишь укрепилась с годами. Для меня фотоискусство – это именно классические формы, так как применение всевозможных эффектов либо во время съёмки, либо во время редакции создаёт уже новый, несколько иной жанр, – говорит Александр Анатольевич о своём творчестве.

Все выставки будут работать до 8 июля с 11-00 до 19-00, кроме понедельника и вторника.

Фото предоставлено организаторами