Новгородский поэт Яна Лебедева вошла в число авторов сборника «Живые поэты».

«Живые поэты» – это литературная платформа, способствующая развитию и популяризации поэзии. Уже три года команда Андрея Орловского ищет необычные голоса. Для этого сборника было рассмотрено 20 тысяч заявок авторов из 80 городов 15 стран. Проект показывает, насколько разной и противоречивой может быть современная поэзия.

В антологию лучших текстов проекта вошли стихи 119 авторов. Среди них Борис Гребенщиков, Андрей Бледный («Лед 9» / «25/17»), Дмитрий Воденников, Глеб Самойлов, Лёха Никонов, Хаски, Диана Арбенина («Ночные снайперы»), Олег Груз, Ольга Седакова, Илья Черт («Пилот»), Loc-Dog, Кот Басе, Евгений Соя, Надя Грицкевич («Наадя»), Вера Павлова, Евгений Алехин («макулатура» / «ночные грузчики»), Всеволод Емелин, Илья Черепко-Самохвалов («Петля Пристрастия»), Алексей Румянцев («Пионерлагерь Пыльная Радуга»), Андрей Родионов, Саша Гагарин («Сансара»), Саша Кладбище, Вадик Королев (OQJAV), Иван Фефелов, Татьяна Зыкина, Арс-Пегас, Аля Кудряшева, Алексей Вдовин (группа «НедРа»), Егор Сергеев и многие другие.

На презентации Андрей Орловский, организатор и сердце «Живых поэтов», употребил термин «добровольный аутсайдер» от поэзии. В моем случае это именно так. У меня нет никакой площадки в соцсетях, боги, у меня нет даже инстаграма. Это не определенная позиция (хотя...), просто так сложилось. И платформа «Живых поэтов» удивительна именно тем, что позволяет быть услышанным иным способом, – рассказывает Яна.

Изначально поэт предложила авторам проекта более мрачное стихотворение, свойственное ей: «я живу очень далеко от окраины и от центра». Но в итоге в сборник вошло «Как мы могли не заметить этого света». По собственному признанию Яны, одно из немногих недепрессивных стихотворений, которые есть у неё в багаже. 

Я на практике знаю, что такое работа с творческими людьми. Поэтому то, что сделал Андрей, кажется мне подвигом либо чудом. И быть частью этого проекта – большая честь. И не в последнюю очередь потому, что вырученные от продажи сборника средства пойдут в фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни».

Для публикации был использован портрет Яны, созданный новгородским фотографом Анной Ващило в рамках работы над выставкой «Насыщенность».

2018 04 04 16 34zhivye poety

На обложке – цветок, прорастающий из асфальта, как всё живое прорастает сквозь мертвое, и как символ молодого поколения, которое может многое изменить, – говорит поэт, журналист, создатель проекта «Живые поэты» Андрей Орловский.

Можно быть поэтом, не написав ни стиха. Настоящий поэт – это скорее про непопадание в любое из определений, которые вы или я можем дать. Это скорее про собственный путь, который – если он действительно собственный – может пересекаться с другими, но всегда будет особенным. Это про остроту чувств, про смелость ума, про неотделимость слов от дел. Это про умение, как говорил гражданский муж Ахматовой Николай Пунин, «не терять отчаяния».

За первый месяц своего существования сборник был назван «главной поэтической книгой года». Антология пережила два переиздания, благодаря чему стартовый тираж в 5000 экземпляров, выкупленный в первый день продаж, был увеличен почти в два с половиной раза.

5552d1ffaf41cf0e6d07934b978ca9d3

Фото из архива проекта «Живые поэты»

Цвет или ч/б: 30 новгородцев позировали для фотобаттла «Насыщенность»
Целый час проведут в движении и импровизации участники проекта «Спонтанцы»