«Караульный дом команды путей сообщения», историческое здание XIX в., готово к воплощению художественного проекта и созданию экспозиции, посвященной Великому мосту.

Как сообщают в Новгородском государственном музее-заповеднике, с апреля по декабрь 2017 года в здании проведён полный цикл реставрационных и инженерных работ: создана защита фасадов от грунтовых вод, проложена новая дренажная система, восстановлена гранитная парапетная стена, появившаяся в период строительства пешеходного моста (1987-1988 гг.). Внутри проложены необходимые коммуникации: отопление, электрические сети, пожарно-охранная сигнализация, созданы условия для соблюдения температурно-влажностного режима. В настоящее время выполняется оштукатуривание внутренних стен. Финал отделочных работ намечен на март-апрель, после чего музейщики приступят к размещению экспозиционного оборудования. Открыть экспозицию планируется летом текущего года.

Для Новгородского музея-заповедника создание нового объекта показа – уникальный опыт государственно-частного партнёрства. Расходы на приспособление здания и создание экспозиции по Соглашению с музеем взял на себя «Инженерно-технический центр специальных работ и экспертиз» (Санкт-Петербург), руководит которым Евгений Паль.

На втором этаже здания, выходящего на смотровую площадку перед Пречистенской аркой Кремля, будут представлены уникальные археологические находки, полученные в ходе подводных раскопок 2005 – 2013 гг. экспедицией под руководством Айвара Степанова, научного сотрудника Института археологии РАН. Всего коллекция артефактов насчитывает свыше 4 тысяч предметов, свидетельствующих о многофункциональности средневекового Великого моста. Это остатки мостовых конструкций, демонстрирующие сложность инженерного решения гидротехнического сооружения, а также предметы, найденные под основанием моста, наглядно иллюстрирующие его роль в экономической и политической жизни города.

Экспозиция будет состоять из трёх залов. В первом будет представлена история Великого моста от первых, почти легендарных свидетельств до конца XV в. Второй зал отражает роль моста через Волхов в период Московского царства, опричного разгрома Новгорода Иваном Грозным в 1570 г., оккупации Новгорода шведами в 1611-1617 гг., и постепенного перехода от деревянной к каменной конструкции в Петровскую эпоху на рубеже XVII-XVIII вв. Завершает экспозицию рассказ о судьбе моста в XIX – XX вв.

В оформлении экспозиции будут использованы игровые, художественные и мультимедийные элементы. Для посетителей создаётся имитация мостовых конструкций, лавок и настилов в разные периоды, позволяющая ощутить себя участником средневековой торговли на мосту, ведущего из Детинца на Великий ряд городского Торга. Представить мост в 1782 году поможет детальный макет, выполненный ещё в 1980-х гг. сотрудником Московского архитектурного института Ларисой Ивановой-Вэен и подаренный ею Новгородскому музею. Мультимедийный контент введёт посетителя в сложнейшую организацию подводных раскопок на коварном, незамерзающем Волхове. В планах авторов экспозиции – онлайн трансляции работ на дне Волхова в течение сезона, который обычно приходится на февраль-март. Интерьеры экспозиции будут декорированы изображениями моста через Волхов от древнейших книжных миниатюр до фотографий 1940-х гг. Для этого планируется использовать материалы из фондов Новгородского музея-заповедника, других музеев и архивов.

Нижний этаж здания отведен для лаборатории, куда будут поступать для первичной обработки и консервации археологические находки со дна реки.

Авторами проекта выступили сотрудник Новгородского музея-заповедника, кандидат исторических наук Сергей Трояновский и Айвар Степанов. Помощь в разработке экспозиции оказывает музейный специалист, кандидат исторических наук Илья Хохлов. Создание проекта художественного оформления экспозиции принадлежит петербургской фирме «Арт Техникс» (Игорь Перунов, Татьяна Алексеева).

В перспективе у Музея Великого моста намечены партнёрские проекты с Музеем Мирового океана (Калининград) и Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником (Керчь, Республика Крым).

Фото: novgorodmuseum.ru