Одним из первых новых объектов показа, которые сейчас находятся в работе Новгородского музея-заповедника, станет церковь Благовещения на Городище. Уникальные работы по консервации руин одноименных храмов XII и XIV веков и подготовке музейной экспозиции ведутся без перерыва. Сейчас реставраторы ждут массивные плиты известняка, чтобы закончить работу по воссозданию пола церкви XII века. 

Это то, ради чего и проводились двухлетние археологические раскопки силами экспедиции под руководством академика Владимира Седова, – комментирует заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева. – На уровне пола XII века проявилась апсида древнейшего храма и престол. Наша задача - сделать в руинированном памятнике всесезонную музейную площадку. Туристы смогут увидеть очень сложный архитектурно-археологический объект. 

Как уже в музее рассказывали ранее, утраченное завершение церкви XIV века покрыто специальным прозрачным куполом, дающим естественное освещение, защищающим от осадков и позволяющим поддерживать микроклимат для создания экспозиции с подлинными артефактами. 

Мы думаем, как показать внутри выставку эпиграфики, – говорит Ольга Соболева. – Ведь здесь были найдены фрагменты фресковых росписей XII века, которую ученые уже определили как сенсацию. Надписи на этих фресках говорят о существовании древненовгородского глаголического письма. Также здесь можно показывать другие материальные археологические находки Рюрикова городища – актовые печати, украшения и другое. Как их назвал выдающийся археологом Евгений Носов, «предметы со скандинавской вуалью». 

Но чтобы туристу были понятны все эти редкости и сложная судьба памятника, будет создана мультимедийная выставка-фильм. В нее войдут комментарии специалистов, а также изображения предметов, связанных с древней историей Рюрикова городища – среди них так называемое Мстиславово Евангелие (созданное по заказу князя Мстислава, заложившего церковь Благовещения, сегодня хранится в Государственном историческом музее), икона «Устюжское Благовещение» (по одной из версий могла входить иконостас церкви, хранится в Третьяковской галерее). Пока специалисты думают, будет ли это решено через плазменный экран в апсиде или эффектную проекцию на стену. 

Как только позволят погодные условия, начнутся работы по благоустройству окружающей территории. Самым эффектным элементом снаружи комплекса станет помост, ведущий в церковь, с которого можно увидеть «план» храма XII века. Это реконструкция фундамента на поверхности (сам фундамент законсервирован под землей). Но его продолжение в подлиннике посетитель сможет увидеть, зайдя в памятник. 

Открытие объекта запланировано на конец мая этого года. 

Фото предоставлены Новгородским музеем-заповедником