В Великом Новгороде представили книгу «Невидимый фронт. Музеи России в 1941 – 1945 гг.» известного историка, доктора наук Юлии Кантор. Автор горячо поблагодарила Новгородский музей-заповедник за организацию встречи с горожанами, ведь военной истории музейных ценностей Новгорода в новом издании уделено немало страниц.

Одним из рецензентов книги выступил ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН, доктор исторических наук Борис Ковалёв, чей основной исследовательский интерес тоже сосредоточен на периоде Второй мировой войны. Он же и вёл встречу, задавая автору порой провокационные вопросы. Несмотря на серьёзность, трагичность темы, остроумие собеседников лишь подчеркнуло самые болевые и трогательные эпизоды, отражённые в книге.

Моя книга о тех, кто спас культурный генный код нашей страны. О тех людях, которые при отсутствии указаний власти делали то, что считали своим долгом, часто ценой своей жизни, – рассказала Юлия Кантор.

Начало своего исследования учёный связывает с детскими впечатлениями. Семья имела привычку гулять в Петергофе или по Царскому Селу. При выходе из музейных залов стояли фотографии, сделанные после освобождения пригородов Ленинграда. Контраст жуткого, черно-белого изображения разрушений и того, что было воссоздано музейщиками, бил по глазам. Десятилетия изучения документов, которые сегодня разбросало по архивам уже суверенных европейских государств, нередко при помощи переводчиков, вывели Кантор на эту монографию. Она позволяет в определённые моменты пересмотреть некоторые мифы, рождённые советской пропагандой, вскрыть нелицеприятные моменты истории, лишь усиливающие масштабы подвига, совершенного нередко безымянными служителями музеев – научными сотрудниками и обслуживающим персоналом.

Это гимн человеку, который понимает, что культура выше идеологии, а музей выше политики. Герои книги – люди разных поколений и убеждений, которые понимали, что хранят вечное. Представьте себе, в одном музее человек дворянского происхождения и большевик вдвоём сохраняют императорские сокровища от НКВД. Речь идет о Музее революции в Зимнем дворце. Люди, представляющие военную цензуру, в 1942 году вырывают паркетные полы, побивают растреллевские стены, вываливают нечистоты во двор. В этом же году в Екатерининском дворце Царского Села нацисты творят тоже самое. А большевичка, директор музея, бесстрашно пишет бумаги наверх, где требует прекратить это варварство.

Но предпосылки трагедии были еще гораздо раньше, считает ученый, с пакта Молотова-Риббентропа. Бдительность советской номенклатуры усыплена. Но музейщики оказались прозорливыми – в 1939-1940 годах в Наркомат Просвещения и обороны идут письма из Владивостока и Ленинграда (полюса границ советского государства) с просьбой пересмотреть планы так называемой разгрузки музеев. Им было отказано.

Музейщики, в том числе и новгородские, чуть ли не тайно собирали тару, чтобы вывозить фонды. Под видом обновления полов закупались доски, которые затем шли на ящики. Если бы не эта подпольная рискованная деятельность, потери были бы в десятки раз больше.

С началом войны на музейщиков была возложена функция мобилизации патриотизма. И тут Юлия Кантор развенчивает ещё один миф. Считается, что разрешение на возвращение к русской духовности произошло после июльского выступления Сталина. Но уже 24 июня в Ленинграде, двумя днями позже в Москве, а затем и в Казани открываются выставки, посвящённые силе и традициям русского оружия.

То, что делали музейщики в блокадном Ленинграде, оккупированном Новгороде, в тыловом Свердловске, в Сталинграде – это постоянное пребывание на линии фронта. Даже если формально в тылу. Нужно быть сконцентрированным. Нужно консервировать музей втихомолку к возможному срочному вывозу. А сверху приходят директивы – паникёрских настроений не допускать, музеи работают в штатном режиме.

Книга Юлии Кантор рассказывает и о других фактах, ранее замалчиваемых. Всем известно о похищенных музейных ценностях, вывезенных в Германию. А ведь Финляндия тоже немало сделала для того, чтобы до сих пор в местных музеях были выставлены экспонаты из российских коллекций, датой поступления которых значатся военные годы. Вопрос возвращения памятников сильно взволновал новгородцев. Учёный успокоила собравшихся, заявив, что процесс продолжается. Достаточно вспомнить недавний эпизод передачи Германией Новгородскому музею старопечатного служебника и кинжала, обнаружившихся в одном из частных собраний. Служебник добавил новые штрихи к истории Антониева монастыря и сегодня экспонируется на выставке «От обители земной в обитель небесную» в здании Присутственных мест.

Все, кто захочет подробнее узнать об исследовании, проделанном Юлией Кантор, могут обратиться к книге «Невидимый фронт. Музеи России в 1941 – 1945 гг.». Экземпляры были переданы в библиотеки Великого Новгорода. Также издание доступно на сайте «Политической энциклопедии» и интернет-магазинах.

Фото автора