В фойе второго этажа здания Присутственных мест Новгородского музея-заповедника (Кремль, 4) работает выставка «Магия знака, таинство слов. Памятники древнерусской эпиграфики». Она рассказывает о самом раннем этапе развития древнерусской письменности (рубеж X-XI вв.) и демонстрирует широкий спектр разных материальных носителей текста, бытовавших в средневековом Новгороде и его округе, сообщается на сайте музея.

На выставке представлено около ста экспонатов: предметы быта, ремесла и декоративно-прикладного искусства со знаками, орнаментом, рисунками и надписями, выполненные из дерева, металлов, кости, кожи и глины. Надписи и знаки на посуде, гребнях, пряслицах, днищах бочек и донцах берестяных сосудов (туесах, лукошках), рыболовных берестяных поплавках, точильных камнях, поделках содержат имена владельцев, свидетельствующие о принадлежности предмета тому или иному лицу.

Отдельная тема – жанровое разнообразие берестяных грамот, их взаимосвязь с юридической практикой и нормами Русской Правды, политической, культурной, бытовой жизнью новгородцев, военными походами и освоением новых земель.

Первые памятники древнерусской эпиграфики созданы на рубеже X-XI вв. Это надписи на деревянных цилиндрах, монетах Древней Руси – златниках и сребрениках. В системе письменных источников Древней Руси эпиграфические тексты занимают промежуточное положение между текстами литературной традиции и бытовой письменностью.

Надписи на стенах новгородских соборов – один из наиболее значимых памятников эпиграфики. Среди новгородских граффити упоминается множество имен, в том числе и незнакомых по другим источникам. Язык большинства новгородских граффити отражает особенности древненовгородского диалекта.

Выставка будет работать до 29 января.

Фото с сайта novgorodmuseum.ru